叛逆中年:這輩子,至少要做一件大家都反對的事!
lindsayshaver@flickr, CC BY 2.0

馬雲當年創建阿里巴巴時,請了自己在大學裡最敬重的24位專家和教授,商討自己的創業專案,結果23位反對、1位沒意見。如今創業成功的馬雲,多次在演講中發表觀點:「一件事說給十個人聽,若有九個反對,這事就能做;如果九個人都說能做,反而就要小心了。」這觀點,跟股市大好時,每位運將大哥都叫你買進股票時的看法很類似。

誰殺了我的牛?

前陣子重看了一本舊書:「誰殺了我的牛」,每次看看舊書,都能有新的啟發。這本書其實很簡單:一位睿智的老師,帶領一群學生踏上旅程,期待讓學生了解畫地自限的道理,看清阻礙成功的真正大敵。於是造訪了一座敗破的人家,目睹了一宗殺牛事件。

這戶人家靠著這頭牛,過著雖不舒適,但卻生活無虞的日子。某日,這戶人家發現牛不見了,非常緊張,擔心家計從此會受到影響。但幾個月過了,老師再帶這群學生回到這戶人家,遠遠就看到原先殘破的農莊,已經煥然一新,顯露出嶄新的面貌。

原來這戶人家,長時間因為有了這頭牛,而不去多想生活能有何不同,就靠著這頭牛過了幾年的生活,卻讓自己的環境與生活水平遲遲無法提升。牛不見了以後,隨即開始思考要怎樣活下來,全家竟出現了轉機。

「牛」在這本書的概念,可以是舒適圈,是藉口,是恐懼,是逃避,是缺乏勇氣去行動的安逸感…等等。因為有了牛,身旁許多擦肩而過的機會,都成過眼雲煙。

人生之所以無法成功,就是跳不出自己的舒適圈,或許換一群朋友交往,命運就能發生改變!改變的過程,不必太在意別人說些什麼,死在哪裡都好,就是不要死在別人的嘴巴裡。

無懼他人眼光的女性屠牛手

我必須誠實的講,這社會對女性比較不公平,我很多男性朋友,為了實現夢想,不乏拋家棄子、離鄉背井,讓老婆在家照顧家庭。當然以男性為主的社會中,男人本就肩負較大的經濟重擔,所以跳脫舒適圈的理由堂而皇之。那女生呢?可以說圓夢,就去圓夢嗎?可以說脫離舒適圈,就脫離舒適圈嗎?

「女人啊,從男人的角度來看,真的很辛苦,尤其是現今台灣的職場環境。」…如果您有以上想法,或許就偏頗了,女人的強悍與韌性,尤其是適應環境的能力,從我的角度來看,都高出男人一等。