我們經常會直覺地、無意識地做出決定,事後再補上一些看似合理的選擇理由。如果拿律師跟科學家來比喻,我們的思考模式比較傾向律師,因為律師都很會先射箭再畫靶!

作者杜伯里帶著放大鏡,幫我們一一檢視3個非受迫情況下容易犯的思考錯誤,並逐一提供良方,讓我們不再輕易被自己騙了!

享樂跑步機:為何你應該縮短上班的路程?

假設有一天,你的手機忽然響了,電話另一頭有人對你說:恭喜你贏得一千萬歐元的樂透!請問這時你會有什麼感覺?此外,你認為這種感覺將維持多久?假設現在上演的是另一套劇本,你的手機忽然響了,電話那頭的人說:你最好的朋友剛剛過世了!這時你會有什麼感覺?同樣地,你認為這種感覺會維持多久?

不論在政治、經濟或社會方面,人類做預測的成績簡直只能用慘不忍睹來形容。那些訓練有素的專家們,實在不會比隨機生成器好到哪兒去。如此看來,我們對於自己的感覺所做的預測,又能夠有多準呢?中了一千萬歐元的樂透,可以讓你享有好幾年的幸運感嗎?哈佛大學心理學家丹‧吉伯特(Dan Gilbert)曾經針對樂透得主進行過深入研究,結果顯示:平均過了約三個月後,中樂透所帶來快感便會煙消雲散!也就是說,從銀行那裡領到一大筆錢,三個月過後,一切幸與不幸的感覺又會回復到跟從前一樣。

我有一位朋友是某家銀行的經理,他也是因為中了獎而得到一大筆意外之財。於是,他決定搬離市中心,並在蘇黎世郊區蓋了一棟自己的別墅。依照他的夢想,他的別墅不僅要有十個房間,還要有一座游泳池;更重要的是,要能夠看到人人稱羡的山水美景。

在第一個星期,他整個人都散發出一種幸福的光芒;不久之後,在他身上卻再也找不到那種幸福洋溢的感覺了。六個月過後,他看起來反而還比以前更不幸福!為何會這樣?原來是三個月過後,快樂的效應早已煙消雲散;對他來說,他的豪華別墅一點也不特別了。

有一回他跟我說:「當我下班回家,打開大門之後,我再也感受不出這棟房子究竟是一棟怎樣的房子。我這時的感覺,就跟在求學時回到單人小公寓裡沒什麼兩樣!」不僅如此,更糟的是這個「可憐的」傢伙如今要到他上班的地點,每天平均得開50分鐘的車。一些研究證實,通勤最容易引發人的不滿;要命的是,來來回回的舟車勞頓人們卻幾乎無從習慣。如果你不是天生就能適應這種生活,肯定會被日復一日的往返惡夢折磨得生不如死。正如許多樂透得主那樣,豪華別墅為我朋友的幸福帶來的淨效益,其實是負的。