火車站禁止吃喝躺,「有礙觀瞻」是台鐵說了算嗎?
來源:rextsai@flickr.CC BY-NC-SA 2.0

你對於「公共空間」的想像是什麼呢?

台北火車站,首府的運輸中心。每日,在不同交通工具間轉換而匆忙經過的旅客、約在角落等待與友人碰面的行人、或坐或臥,在地上吹冷氣衣衫襤褸的街友、把大廳當作話劇排練場的學生、三三兩兩坐在長椅上聊天的民眾.....。這樣的火車站公共空間景象,你我都不陌生,只是我們從未駐足注意過。

或許是因為忍無可忍,或許是因為8月時外勞曾在回教齋戒月後聚集台北火車站,群聚席地而坐聊天引發熱議,火車站的管理單位——交通部臺灣鐵路管理局(台鐵),在近日貼出公告,「為了避免影響整潔及觀瞻」,將「道德勸說」大眾,不要在大廳飲食、躺臥,並加派人員巡視勸導。

台鐵這樣的決定,也引發了一些民眾的質疑,是以一群自稱「自煮公民」的網友近日在臉書發起,在9月15日到台北車站進行「吃喝躺」活動,號召民眾到車站大廳野餐,「討回屬於人民的公共空間」。