你是否想過,生活中的各種美好經驗,是如何讓你感到快樂與滿足?工業設計師Jinsop Lee透過「五感圖表」記錄生活中各種感官體驗,作為設計時的重要參考指標,讓產品更具巧思與人性。

Chris Hosmer是我大學時一個很好的朋友,在大學時我們有一個專案要設計一些利用太陽能驅動的時鐘。這是Chris的時鐘,他用了五個放大鏡,每個放大鏡下方都放了一個烈酒杯,每個烈酒杯裡有不同的香氛精油。早晨時陽光會照射在第一個放大鏡上,光束會聚焦在下方的小玻璃杯,溫熱裡面的香氛精油,某種特定的香氣就會散發出來。兩小時後陽光會照射在下一個放大鏡上,另一種香氣就會散發出來。 一天下來,五種不同的香氣瀰漫在整個空間裡,人們就可以依據不同的香氣來判斷時間。當時我知道他的點子比我的好,但我就是無法解釋箇中原由,這個問題困擾著我超過十年。

來源:TEDxTaipei
來源:TEDxTaipei

在太陽能驅動時鐘專案的多年後,有個我認識的年輕女性說性愛之所以如此美好,也許是因為五感。因為她的話,我決定以五感的角度,來分析、評估我生活中的各種經驗。