上週一,微軟斥資72億美金買下諾基亞的手機部門以及相關專利,引起了市場非常多的討論。有人說微軟賺到了,有人說三年前從微軟跳槽至諾基亞任CEO的Stephen Elop是最大的贏家,更有人說微軟即將卸任的CEO Steve Ballmer木馬屠城的伎倆終於成功

但雙方畢竟都是華爾街掛牌公司,在美國政府,尤其是證券交易委員會 (SEC) 的眼中,上市公司經營團隊「瀆職」是非常非常嚴重的事情,所以這場交易的本質如果不是相當接近公平,那未來面對的股東聯合訴訟可是會沒完沒了的。

所以身為年輕CEO的我們必須試著去想想Ballmer與Elop為什麼會決定做這個交易,它背後的合理性在哪裡。在交易後,微軟自己公布了一份名為Strategic Rationale的投影片, 有物報告主編周欽華也在有物報告上解析了這份文件

但除了這些跟法人交代的理由,事實上,我認為我們還可以用賽局的觀點去看微軟與諾基亞這三年來種種舉動間背後的思考邏輯。