來源:blentley@flickr.CC BY-NC 2.0
來源:blentley@flickr.CC BY-NC 2.0

我大學同學和我在餐廳裡面等了另外一位朋友已經快20分鐘,他現在在香港當律師,飛機延誤。當他衝上餐廳二樓時,有點喘不過氣,還提著他的行李。他回台北過週末。

我們從大學就認識了,但在畢業和退伍後,我去美國念研究所,其中一個去香港,而另外一位則留在台北念研究所,現在正要拿到他的博士學位。博士朋友幾週前剛訂婚,而過去10多年,他都是那種比較安靜、保守類型那種人。每隔幾個月當香港朋友週末回來時,我們都會找時間聚一下。

他坐下,點完飲料,我們對著他露出笑容,問他最近如何。他迅速地向我們更新有關他最近在香港的工作生活。

他飲料送來時,我們聊天稍微被打斷,中間稍微安靜了一下。

我跟我台北朋友坐在同側,而香港朋友坐在我們對面,在服務生離開後,香港朋友對著我們笑了笑,幾乎有點哀傷,好像有點看著遠方,眼神陷入了沉思。

「XXX(他的前女友)上個月訂婚了......」他說。

我們都靜靜地點了點頭,其實我們幾週前就聽到這個消息,但是之前誰也沒跟他提起過此事。那是一個在銀行工作的香港女生,他們在一起2年半,但後來她突然離開他,去和一位大她15歲非常有錢的生意人在一起。這事情已經過了一年了,但讓他幾乎心力交瘁。在這之前,他曾經偷偷跟我們說,那女生可能是他的真命天女,他很認真考慮要在一年內娶她。

我台北朋友眉頭一皺,說:

「忘了她,她不值得。是她決定突然甩了你跑去跟他別人在一起,是她傷了你,為什麼你竟然還想著她?」

他看著我們。

「我上個禮拜約她出去喝咖啡。」

我們兩個都非常驚訝地看著他。為什麼呢?

「我告訴她,我知道她很快就要結婚了,我只想要確認一件事:我還愛妳,而在妳結婚之前,妳還有沒有任何一點愛著我?有沒有一絲絲機會我可以說服妳想起我們過往的美好時光,再重新考慮一下?」