上班做的第一件事,決定你幾點下班!
viviandnguyen_ @ Flickr,CC BY-SA 2.0

「每天總是有堆積如山的工作,好像永遠都做不完,怎麼辦?」

「真希望能準時下班,脫離加班生活!」

你是否也像這樣,工作總是充滿壓力及抱怨?如何才能找到最適合自己的工作方式?不再每天被工作追著跑?本文集結了許多小秘訣,由「根本」開始徹底改變你的工作方法,讓工作更變得更簡單、更有效率。

不過,剛開始你可能需要一些勇氣,才能實踐本文所寫的內容。因為,要將工作簡化,首先必須從「捨棄」許多東西開始。

無論是物品、資訊、經驗、職業,或是人際關係,許多東西我們一旦擁有了,就很難放手。原因在於我們會這麼想:「捨棄=浪費」。然而,這卻是讓事情越來越複雜的根源。

本文作者中島孝志是日本知名的「效率專家」,他同時身兼企業顧問、經濟評論家、新聞記者、作家、出版製作人、大學講師等數職。面對多面向的龐雜工作,他30年來從未加班,非但工作從容不迫、迎刃有餘,更在各領域中展現驚人成績,他究竟是怎麼辦到的?

「早10分鐘進公司」,人生就會不一樣

確立「早鳥型」的生活方式是工作簡化的絕對條件。舉例來說,我從20年前開始,就養成了早上4點起床的習慣。拜這個習慣所賜,我賺得了不少好處。

1. 早上的空氣清新,對健康有益。
2. 早上很安靜,適合從事需要思考的工作。
3. 比起熬夜,早起更能提高工作效率。
4. 提早完成預定的工作,就更有能力應變突如其來的客訴或委託。

提早出門,天天都贏在起跑點

此外,早起還有許多好處。例如:早一步開始一天的工作。

對上班族而言,最消耗體力的莫過於上下班尖峰時段。只要避開人擠人的通勤時段,搭上早一班的車,就一定有位子坐吧!如此一來,就能悠悠哉哉地看報紙、閱讀時事新聞,或者一面看著手帳,一面思考工作流程。也就是說,在踏進辦公室以前,你就已經開始一天的工作了。