去日本出差時,老婆問我想要的Leica鏡頭買到了沒,我笑笑回她說「一些老鏡頭不是我說想要就有貨,品質好一點的可能要等幾年。」老婆不是很理解,我就再解釋一次:「像是愛馬仕柏金包停產了,想像一下二手包包店這會有多難找?」

Leica與Hermès(愛馬仕)有許多的雷同之處。它們都代表著各自業種的佼佼者,歷史悠久,品質優異,深受名流所愛,且極端昂貴。這兩個品牌,一個德國、一個法國,也曾擦出浪漫的火花,生下來了幾款Leica Hermès版相機。它們的混血兒有著德國的精密,與法國的浪漫時尚,當然,價格也更加可觀。別擔心自己的荷包,因為Leica Hermès幾乎買不到(MP版),太夯。許多層面來說我很開心Leica和Hermès的戀情並沒有持續很久,畢竟我也有家要養。

當我手中握著徠卡,終於懂了女人為何那麼迷戀愛馬仕
朋友的Leica Hermes,我是去免費朝聖去的。 (攝影者.John Tao)

Hermès最有名的應該是凱莉包柏金包,分別用兩位女性名人命名,一位是王妃,另一位是女星。Leica也是,愛用者包括H.C.Bresson 與R.Capa,新聞攝影與戰地攝影的代表,其中R.Capa是我最喜歡的攝影師,未婚妻與本人都是死在戰場,說過的名言包括「If your photos aren't good enough, then you're not close enough」(如果你拍的不夠好,代表你不夠近),也是我最喜歡的攝影名言。