來源:Medill DC@flickr, CC BY 2.0
來源:Medill DC@flickr, CC BY 2.0

自從5月22日,美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南奇在國會發表證詞以來,就不遺餘力的傳達有關未來政策走向的明確訊息。事實上,兩個月後,金融市場投資人依舊不解他的訊息內涵,看不懂美國貨幣政策的方向和市場利率。

柏南奇發表一項有關聯準會非常規政策的正式聲明,其實已經十分明確。首先,聯準會努力試著針對聯邦基金利率(即美國商業銀行間的隔夜拆款利率)提出具體綱要;其次,聯準會說明預設情況,亦即它將開始減少每月大手筆購買債券的作為,終極目標是完全停止買債。柏南奇已經明白強調,這兩項不同軌的政策是用以因應不同的經濟指標。

縮減購債即將啟動?
聯準會定調,市場摸不透

包括聯準會理事、各地區聯邦準備銀行總裁在內的聯邦公開市場操作委員會(Federal Open Market Committee)已同意,聯邦基金利率將維持在當前接近零的水準,直到失業率下降至6.5%,而且得要就此釘在此處,甚至進一步走低。當今的失業率高掛7.6%,而且僅是蝸步緩跌,直到2015年之前,聯準會都可能不會提高聯邦基金利率。

但別漏看那些讓前瞻的綱要顯得語意不清的注意事項。聯準會示警,如果通貨膨脹率如期從目前不到2%的水準升至超過2.5%,它就可能調高聯邦基金利率。然而,所謂「如期的未來通膨率」是怎麼定出來的,實在看不出個究竟。所以,原則上,聯準會甚至可能會搶在失業率降至6.5%之前,就決定要提高聯邦基金利率了。

此外,聯準會坦承,去年以來,失業率下降的真相是,有很大一部分的待業族已經放棄找工作了,因此也就不被納入失業人口計算。所以,如果失業率只是因為勞動力參與率持續下跌,或是企業提高兼差員工比率(這部分意味著總工作時數並未相對增加),以至於導致已經跌破6.5%的表象,聯準會就可能不會提高聯邦基金利率。