衝著小S買胖達人,這是要怪她壞還是怪你笨?
來源:Kent-Chen@flickr.CC BY-NC-SA 2.0-

胖達人麵包店使用人工香精事件,延燒數週以來,檢調單位相關的詐欺與內線交易調查,和目前正在受理的團體訴訟,讓這起由奪目的明星小S、老被跟拍或是傳出負面消息的小S老公許雅鈞,以及精於操作商業行銷的商人徐洵平等人,所共同構成令人目不暇給的事件,讓人不得不思考名人代言的社會現象,與背後的法律問題。

名人,透過自身的努力和成就,加上機緣與媒體的加持,將自己從泛泛之輩中矗立而起。同時,藉由這樣的形象,他們獲得了平凡人相形見絀的名聲與財富。而人們藉由對於名人的好奇與迷戀,充實了自己平凡無奇的生活,似乎透過名人的光鮮亮麗,可以將其名聲與財富等投射在自己身上,彌補了一些無法達成的遺憾。

正由於人們這樣的心理,名人成了一種理所當然的產品或服務的促銷模式,以五花八門的方式無所不在,大量地對社會大眾洗腦。他們建立起可資信賴的形象,一有名人代言,消費者在心態上,彷彿已可抹去自身的判斷,掏錢購買服務或產品,即使是一塊不過巴掌大小卻售價高達上百元的麵包,經由名人們的加持,都可以建立起類似像他們一樣,甚或「奢侈品」的形象——或許我沒有能力購買小S用的百萬名包,或許我住不起小S的上億帝寶豪宅,但我吃得起跟小S一樣在吃的百元麵包,而就「吃百元麵包」這點上面來說,我就成為了和小S一樣的人。

但當名人代言產品,產品卻發生問題、或廣告不實時,法律責任是什麼?名人,有的僅是擔任產品的「形象大使」,自己不見得使用過該產品,根本也不了解產品的內容與功效是什麼;有的本身使用過產品,身兼產品的廣告經營者、薦證者,甚或是以發布者的身分而代言「現身說法」。而正因為其與產品之間的「關係」深淺不同,在廣告不實的時候,究竟有什麼樣的法律責任,包括民事、行政處罰或刑事責任,就必須依照具體案件,一一釐清判斷。