性別平等一直是近代社會努力的目標,尊重兩性並保護他們享有的人權。對於我們而言,女性受教育是一件理所當然的事,然而在非洲許多小女孩在青春期就被指定婚配對象、成為妻子,無法上學。學校創辦人Kakenya Ntaiya透過分享自己的經歷,希望更多人開始改變自己身處的社會,為下一代開創更好的未來。

Kakenya Ntaiya是非洲肯亞的馬賽族。在馬賽族裡,男孩長大都要當戰士,而女孩長大則要當母親。大多女性在童年就被配婚,一旦到了青春期就要結婚。「我媽媽、祖母和阿姨們都會不斷的提醒我:『妳丈夫剛剛從我們面前走過哎!』」她笑著說。她的一天從早上5點開始,為牛擠奶、為兄弟姊妹煮飯、挑水、收集柴枝,她做的每件事情都是為了在12歲可以成為一個完美妻子。

Kakenya Ntaiya的夢想是成為一位老師,因此她很努力學習,但在八年級的時候發生了一件關鍵的事情。 根據馬賽族的傳統,女孩必須經過成人禮才可以變成女人,一旦完成這個傳統就會成為一名妻子。若是如此,Kakenya Ntaiya想成為老師的夢想便無法實現。 於是她做了大部份女孩子永遠不會做的事情,她告訴爸爸:「我不會完成這儀式,除非你讓我回學校。」因為如果逃跑,人們會叫他「沒完成儀式女孩的爸爸」他將終身背負這種恥辱,於是他答應了。

一個受割禮凌暴的少女,如何從刀下救回125個女孩?
來源:TEDxTaipei

儀式舉行的前一天,村裡的人都興奮地跳著舞、徹夜不眠。舉行儀式當天,庭院裡有一大群人在等待,他們圍了一個圈,有一個女人坐在中間。那個女人將女孩的雙腳打開,另外一個女人則抓住女孩的陰蒂, 然後用刀割下來。當時的儀式就是這樣舉行,只用一把生鏽的舊刀、沒有麻醉,很多女孩子會因此死去。Kakenya Ntaiya很幸運沒有死,她的母親請了位護士照顧她。三個星期之後,她回到了高中,並更加堅定的要成為一位教師,「這樣我可以對我的家庭有所作為。」