西方「默許」政變 加速埃及崩潰
來源:CNN

埃及的極端對立和流血衝突日益嚴重,釜底抽薪之法就是恢復前總統穆西(Mohamed Morsi)正式民選總統的地位。以軍事政變推翻他,並非正義之舉。的確,有數百萬示威群眾反對穆西統治,儘管選舉結果說的是另一回事,但大規模街頭抗議也不構成假「人民」之名、行軍事政變之實的充分理由。

埃及社會深受宗教派別、意識形態、階級與種族所切割,這一點無庸置疑。但自從人民在2011年2月推翻前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)長達30年的統治後,這個國家已歷經多次投票選舉,結果顯示,伊斯蘭政黨與立場獲得廣大民眾支持,儘管他們也讓國家的分裂情況表露無遺。

2011年末至2012年初,埃及舉行國會選舉。穆西所屬的自由與正義黨(Freedom and Justice Party)原由穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)所創立,在大選中贏得相對多數,伊斯蘭陣營共同獲得三分之二的選票。

2012年6月,穆西以52%比48%的微幅差距擊敗穆巴拉克時期的最後一任總理夏費克(Ahmed Shafik),當選總統。2012年12月的公民投票,儘管投票率低落,但仍有64%選票同意由穆斯林兄弟會所支持的憲法草案。

民選總統被推翻
軍方壓制,衝擊民主萌芽

有人認為,埃及甫萌芽的民主陷入絕境得歸咎於穆西的權力欲。不過,這個世俗的觀點根本禁不起檢視。

教士、軍隊及穆巴拉克時期的穆斯林兄弟會反對者在能力可及之處,用盡一切民主與不民主的手段方法,阻止伊斯蘭政黨實現民主權力。這一點與埃及歷史上幾十年來的做法如出一轍,也就是剝奪兄弟會和普遍伊斯蘭政治勢力受法律保護的權利,他們的成員受到監禁、虐待及流放。