14萬噸「進口米」包裝後變「台灣米」,到底發生什麼事?
攝影:黃世澤(上下游新聞市集提供)

政府允許糧商,將包括台灣本土生產的白米和進口米混合包裝在一起販售,但必須標示混合的比例與國別。但上下游新聞市集記者,走訪國內四大賣場,實際訪查市售共50多款包裝米,僅6款有標示混合進口米,但其中完全沒有台灣第二大進口量的越南米。

神農獎得主:廠商產地標示不實

國內知名品牌「山水米」,以越南米假冒台灣米,高價出售,賺取價差。農糧署表示,山水「佳長米」的米身長達0.7公分,「台灣米不可能有這個長度。」要求廠商即日下架,依《糧食管理法》規定,處20萬元罰鍰,若未於限期內改善,不排除吊銷糧商執照。

神農獎得主、台中縣水稻育苗協進會、台灣區稻作協會前理事長翁良材指出,台灣糧商將台灣米和進口米,混裝一起販售的情形「非常普遍」,對大賣場中大部份的米,產地標示多半都是「台灣」,他表示相當懷疑,「台灣進口米的標示規定寬鬆,尤其在米價高的時後,糧商更容易為了多賺一點錢,大量以進口米混充台灣米販賣。」

現行《糧食標示辦法》第7條規定:「混合二種以上不同國別之糧食者,並應分別標示其比率。」簡單講,政府允許糧商將台灣和其他不同國家進口的各式稻米,混合包裝在一起販售,但包裝上必須標示該包裝內的米的產地國與混合比例。

上下游新聞市集記者,27日實地走訪大潤發、家樂福、頂好、全聯位於北市的四家門市,這四個賣場的50多件市售慣行白米中,只有6件標示是外國米或台灣與混合進口米,分別是:山水泰香米(100%泰國米)、山水長纖米(50%泰國、50%台灣)、山水加州日光米(100%美國加州米)、山水玫瑰壽司米(100%美國加州米)、中興優健長米(50%泰國、50%台灣)、三好15°C皇家香米(100%泰國米)等。其他包裝米的產地標示都是「台灣」。