為什麼天天加無薪班,你還是該去追求「22K」?

夜裡,護理師湘琳無精打采地離開醫院,走向宿舍。

「呦!這麼晚才下班啊?」我跟她在人行道上巧遇。

「是啊,門診才剛剛結束。」

「今天還有夜診呀?」

「才不呢!這是下午的診,因為患者很多,所以就一直忙到現在。」湘琳拿起手上的便當盒,「你看,連晚餐都還沒吃呢。」

「你們最近好像很常加班耶。」

「是啊,人力不足,幾乎天天都在加『無薪班』啊。」湘琳沮喪地說。

「辛苦了!辛苦了!」

「唉…每天都忙到這麼晚,甭說約會,根本就連吃飯的時間都沒有,薪水還是只有20幾k,實在不曉得該怎麼辦啊。」湘琳嘆了口氣,「我們單位好幾個人都想走,可是花了這麼多年學護理,離開醫院實在不曉得自己能夠做什麼,留下來又只能任人擺布…」在路燈昏黃的光線下,她才20幾歲本該洋溢青春的臉龐卻是如此憔悴。

曾幾何時,「22k」成了一個標準,一個讓年輕人衡量自我價值的尺。這樣的故事已經成了當代的年輕人所被迫接受的共同處境。

「乖乖念書才能找個好工作,才會出頭天!」大概從國小開始我們就聽到這樣的教誨,來自家長、師長,連校長在朝會上都是這樣子說。

我們很乖巧,把話聽進去,也都很努力,但是當我們長大,開心地畢業後,卻突然發現我們得到的是離譜的「微待遇」,還有上不完的「無薪班」。

聽話、服從,然後把書念好、把試考好、然後選擇一個「好工作」,曾經我們都以為這是理所當然的人生方程式。