你吃飯前也會先拍照嗎?

中國出差的期間,吃飯時同事看到我們一夥中有幾人在拍照,問我們是否聽過「飯前拍照是一種心理病」的說法。

好巧不巧的,那篇文章我記得是商周的部落客寫的,也順便解釋了一下我們部落客的立場:「提出些觀點與範例,不代表社會意見,只是提供讀者一種思考法與知識而已。」

說完我也拍了一張眼前的美食。在中國我沒有申請3G,不然應該也會傳給太太跟她炫耀我又吃了啥好料的,不過對某些人來說這可能又是另一種病態吧?

我在亞洲看人「自拍」、「拍美食」與「上傳FB」的比例,其實真的遠比我熟悉的歐美來得高很多。

飯前非要拍照是種病?不,那是因為快樂
吃飯時我比較少用手機.....,但真的常用相機啊! (攝影者.John Tao)

歐美比起亞洲,較常享受手機之外的世界,用眼睛當相機,用回憶與生命當臉書的更新。說到這,我相信很多人會同意,甚至痛斥台灣太多人沉迷於網路的世界。但這不是我的目的。

我住美國許久,後來的工作常在世界跑,學到最重要的事情就是「不要太快下評論」和「負面的比較與批判永遠是麻煩」。用在美食攝影,網路分享文化也一樣。

台灣不是美國,我們的民族比較含蓄,許多時候在網路世界才比較敢發言。同時我們大多人都住在擁擠的又繁忙的都會裡,最空曠的反而是網路上的世界。假設客觀環境不同,就不能只看歐美的優點。

為什麼吃飯前要拍照片?很簡單啊!因為這一餐讓那人快樂。

為什麼拍的照片想要上傳分享?因為想要跟人互動分享快樂。

飯前非要拍照是種病?不,那是因為快樂
與其說是拍美味,我認為拍幸福更貼切。 (攝影者.John Tao)

這是不是炫耀?老實說,國人雖不算頂級有錢,但不會一餐都吃不起,別想太多。

飯前非要拍照是種病?不,那是因為快樂
拍美食我不認為是一種炫耀,因為大多不貴。 (攝影者.John Tao)

這能不能代表大多數人的想法我不敢說,但這至少是我怎樣看待這件事的。

朋友吃飯的時候,我也不喜歡看人玩手機,但會直接跟他們說難得一起出來吃飯,回家再PO更新吧(或是我也上傳 XD)!看到有人苦思不解如何拍出美味的感覺,也會跟他們解釋一下基礎的拍攝法則。