別窩在台灣唸研究所  年輕人現在更該出國唸書
Bentom Wyemji@flickr.CC BY 2.0

我之前在日商工作,有許多機會遇見從日本來的日本企業或外派的日本工作者,這些人大致可分為兩類:一種是很不喜歡來中國的,另一種是很喜歡來中國的。不喜歡的人,大多是持有中國(上海)很亂、治安不好、法制不健全、人民不守交通規則、環境很髒、食物不衛生等等的刻板印象,從他們的眼神、說話態度,就知道他不喜歡中國,待在中國很不開心。這類人約佔20%,就是無法逃避公司派遣的情況下,被公司派過來開會或工作,但恨不得立刻飛回日本。

另外80%、喜歡中國的日本人,而且很有趣的是,這些日本人大多是40到55歲之間。問他們是否喜歡來中國經商?他們往往答稱非常喜歡,而且最期待的就是每2個月被派來上海和我們開會。

問他們原因之後,某種程度上,這些日本人這麼愛來中國,是因為每次來到上海或北京這類快速發展的一線城市,會讓他們想起20、30年前的東京、大阪、京都等大都市進行各項公共建設、機場、大樓、道路,快速發展起來之際。那時他們剛好20、30歲,還記得那種年輕人參與一個國家快速往前衝的時刻,在機場、在高鐵站、在地鐵站,整個城市裡的年輕人都很有衝勁、精神,他們非常懷念那種感覺。

對這些上一輩的日本人而言,他們年輕時,見證了自己國家正在成長的輝煌年代。

現在他們來到中國,看到上海年輕人、所有外資、國際精英都聚集在上海、在中國,這樣的盛況令他們非常振奮。

因為日本經濟已經泡沫化20年了,對這些有企圖心又記得日本上一代精神模樣的人,他們來到中國,看到中國年輕人那麼有幹勁,是會上癮的。所以他們回日本之後,會抱怨現在日本年輕人一點衝勁都沒有,整天在家玩電腦,都是宅男,日本經濟幾乎已經停滯20年了,年輕人卻都還沒有想要改變現況的覺悟。反觀,韓國人和中國人是多麼積極想超越日本,但是日本年輕一輩卻完全沒有危機意識。相對之下,日本境內令人感覺蕭條、令人沮喪,所以每次他們來中國,來上海,看到這種向前衝的勇氣會覺得非常棒。

另一方面也令他們更擔憂,因為這代表中國(中國年輕人)要起來取代日本這一代了,所以愛恨交織的感覺才會如此明顯。

為什麼要出國念書?

這些老一輩的日本主管大都50多歲,最常跟我講的例子就是,你如何看出一個國家正在走下坡?