七種會被人資跳過的履歷表
來源:Andre Hofmeister@flickr, CC BY-NC 2.0

人資與主管如何從多個履歷表中快速篩選呢?怎樣先把不通知面試的剔除掉?

中型以上的公司,人資通常每天要收到相當多的履歷表或求職需求,因此必須要有快速排序、篩選的方法,甚至是在人力銀行主動搜尋人才,或將需求委託給獵人頭公司,這對跨國企業最適合。最簡單的幾個「快篩」方法如下,我們之後一一說明:

1、每個工作都不到半年
2、兩個工作之間,無法銜接的工作間空檔太多或太長
3、幾個不同的工作間,沒有專長的延續性,換言之工作內容跳動很大
4、在人力銀行網站上登錄了很久的履歷表,長時間沒有做更新
5、不附上自傳或文字組織能力不流暢者
6、照片的品質不佳,或者是不莊重的照片,顯示未重視自己的履歷照片。
7、自行創業,因為經營團隊或市場因素退出後再復出(人資會看創業內容與當初成敗的原因後再決定是否通知面試)

快篩狀況一:短期間內(3到5年),每個工作都不到幾個月或半年

通常這樣的求職者,如果不是能力很好一直被挖角或跳槽升級,就會是相對在工作技能上、運氣上,以及職場規劃上,相對較弱勢的族群。除非公司有特殊需求或指定,否則這樣的履歷表,通常不會被青睞。每個工作常短期內更換,代表可能碰到不好的主管,不好的公司,或欠佳的職場環境,但也有可能這位求職者的抗壓性相對較低、情緒起伏大、運氣較差、工作技能不扎實、人際關係處理不佳。短期間常更換工作的另一個缺點,就是工作經驗不能夠好好地累積。

因此,如果你的履歷表中,有總計五年或三年工作經驗,當中有一個到二個工作是那種工作半年而已的期間,其實也沒有關係,人資還是會有機會青睞這個履歷,畢竟碰到不好的情況、運氣差,一次或二次,還是可以接受的,人資會給予機會。但如果短期內三次、四次、五次,除非是最後到了具備相當規模或者是業界評價員工訓練不錯的公司,不然很容易被人資或徵才方忽略這樣的履歷。

快篩狀況二:兩個工作之間的空檔太多或太長

這種情況也算常見,不過各有各的特殊原因。有的人是為了照顧生病在家的家人,或者是懷孕生產帶小孩,幫職場工作妻子照顧小孩而停止在職場上的生涯一段時間,或者是去海外求學,或者是追求自己的人生意義,去長期旅行。但有的時候,可能是身心狀態相對較差,或剛好那個時間點真的不適合在職場上工作,運氣不好碰到壞主管或被資遣心情很差,或者是長期找不到工作的,很多情況都有。

這樣的履歷能不能受到人資的青睞,這要看機會,如果兩個工作之間的空檔長,但待過業界評價不錯的公司,對履歷還是加分的,有的人資會找來聊看看,給予復出的機會。

快篩狀況三:幾個不同的工作間,沒有專長的延續性,換言之工作內容跳動很大

類似的情況其實在目前的年輕世代比較常見,這是因為年輕的時候,很多事情還沒有想清楚,或者是要嘗試看看才會知道自己的路該怎麼走,一開始走了一些冤枉路,無可厚非。但有的人就是能夠做好規劃,減少走錯路的機會,這樣的人,無疑在職場上的求職路也會比較平順。

那麼,回到主題,如果前一年做行銷,後一年做業務,第三年做企劃,儘管這三份工作都有維持至少一年,那麼這樣的履歷,人資們會想要邀請求職者來面試嗎?

答案是機率相對也比較低。最主要的原因就是總計三年的工作經驗,卻不太能夠好好地累積這幾年的加總。當然,有的人會說,他的工作能力很強,已經掌握到這三種工作的訣竅與該注意的地方,是通才。

這樣的求職者,受到青睞的機率也是會有的,如果是找尋能夠掌握較多事務面貌的主管或幕僚,能夠有兩種到三種不同工作屬性的經驗,會是個加分沒錯,但前提是至少要有累積性,也就是不能只有一年這樣而已,而是確定有足夠累積的經驗。