老總的煩惱:再買一棟房?還是買一台Kindle?
來源:Mochikun@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

電梯門打開,一個人推著平板車出來,車上堆滿了紙箱,每個人都只好往旁邊讓路,我不禁皺了一下眉頭。

這是我辦公室隔壁的新鄰居,一家我沒聽說過的新電子商務公司,整個辦公室好像沒幾個人,都是成排堆積如山的紙箱,我想他們大概是以這裡作為倉庫或物流中心。

幾個月過去了,這家公司非但沒有被商品淹沒,反而越來越忙碌,進進出出,貨暢其流,在我們大樓裡又租了一層,不用問也知道生意大概如何。

新經濟正在悄悄地改變我們的工作與生活,即使以前不知道電子商務的人,在最近第三方支付激烈論戰之後,也有了新的認識。

有一點可以確定:this time it is for real,而且比你想像的要來得更快、規模更大、影響更深遠。

一個值得注意的訊號是網路經濟對實體經濟所造成的影響,以及實體經濟也想要進行網路化的嘗試。在中國大陸,今年酷熱的暑假讓大家都待在家裡足不出戶,進一步帶動以電子商務為主的「懶人經濟」,對實體的百貨零售業造成明顯的衝擊。

大部分實體零售業者缺乏完整的電子商務策略,現在突然從夢中覺醒,有些人已開始構建在這方面的基本能力,甚至計畫用併購手段。

實體和虛擬的結合和純電子商務對抗,那一個會成功?以美國最大連鎖書Barnes & Noble和全球網路零售龍頭亞馬遜的競爭來看,是後者大獲全勝。Barnes & Noble雖然結盟微軟共同發展Nook電子書,還是不敵Amazon。不僅如此,全美第二大連鎖書店Borders甚至因抵擋不住Amazon的衝擊而倒閉。

上週Amazon執行長貝佐斯(Bezos),同意以2億5千萬美元現金,買下具有百年歷史的華盛頓郵報,代表了一個文字媒體時代的殞落,以及一個新媒體時代的開始。

除了蘋果的賈伯斯外,貝佐斯大概是新經濟最具有代表性的人物,他有幾個難能可貴的特質: 第一、遠見視野。貝佐斯的第一份工作在華爾街,但卻早在1994就看到網路趨勢,毅然投入。第二、長期投資。只要是他認為對的事,貝佐斯會砸重金長期投資,即使影響股價也不在乎,2007年催生電子書Kindle帶動數位出版就是一例。第三、勇於創新。貝佐斯去年接受專訪時說亞馬遜的三大理念是長期思維、客戶至上和創新。