只賺不賠?「勇敢」的高收益債投資人醒醒吧!
來源:Tax Credits@flickr, CC BY 2.0

我非常喜歡「猜火車」(Trainspotting)這部英國電影。男主角伊旺‧麥奎格在要戒毒前還是忍不住說:

我只需要最後一針(毒品)來減輕戒毒的痛苦。

All I need is a final hit to soothe the pain while the Valium takes effect.

2009年金融海嘯期間,美國聯準實施用以拯救美國(或說全球)經濟的量化寬鬆政策(Quantitative Easing,簡稱 QE),已成為金融市場難以戒除的毒癮。這幾個月來,全球經濟的焦點集中到美國聯準會主席柏南克的身上。因為5月時,他首度透漏將計畫逐步減少甚至停止這項超寬鬆貨幣政策。之後投資人彷彿癮君子感受到勒戒之苦,開始大量賣出造成全球股市及債市同步大跌,匯率市場也連帶大幅波動,直到他老人家再三澄清沒有要「立即停止供藥」之後,全球金融市場才恢復穩定

這個看起來遠在天邊的美國政策,為何會對全球以及台灣景氣造成這麼大的影響?讓我們透過經濟學分析,並且再聚焦回台灣的財富管理市場,告訴大家為何你我的資產可能因為 QE 結束而大幅縮水。

量化寬鬆的由來

時間拉回到2008年金融海嘯爆發時:

  • 美國百年老銀行雷曼兄弟(Lehman Brother)倒閉、第四大銀行被要求與最大的花旗銀行(Citi bank)合併,但隨後花旗銀行(Citi bank)及最大保險公司 AIG 接受美國政府紓困。

  • 2008年9月29日,道瓊工業指數在數分鐘內即下跌300點,終場下跌777.68點,創下史上最大跌幅。

  • 英國政府紓困匯豐、渣打及巴克萊等世界級銀行。

  • 冰島爆發金融危機政府接管前三大銀行,凍結切斷所有外國存款戶的提款。

當時我還在基金公司任職。雖然我這一代沒經歷過戰爭,但當時的情景應該有反映出戰時的恐慌與混亂。每天都有大量新的真假消息在市場上亂竄,理財顧問電話接不完,有客戶歇斯底里地說他現在就要開窗跳下去。

反倒交易室沒有電影演得那麼混亂跟慌張,而是一片死寂與肅殺,連放個屁都會在這個幽閉空間裡產生陣陣回音。經理人忙著砍手上的部位,台股交易員的臉色被螢幕上的慘綠映得活像民間故事裡的猛鬼,操國外盤的則滿臉紅光(國外股市下跌為紅色),眼睛微凸活像一氧化碳中毒,整個金融圈已經在崩壞邊緣。