離職後想再回鍋,必備的四大條件
來源:elenchos@flickr, CC BY 2.0

五月份的某天晚上,我的朋友馬克說要請吃飯,謝謝我寫的一篇文章讓他「想通」了,決定離職去實現網購工作的夢想。

我知道馬克擔任外商公司業務的成績還不錯,一直勸他再考慮考慮,並且特別囑咐他,若真的要離職,一定要跟同事好聚好散。

最後,他真的離職了。

未料,前幾天馬克通知我,網購事業決定提前拆夥,第四季想回外商公司繼續做業務。

據該公司HR私下跟我說,當時馬克在業務部最缺人的時候提離職,主管Max慰留無用,不但業務草草交接不說,三番兩次得罪Max與同事,事後還讓同事幫他收拾客戶端的爛攤子,早就得罪一堆人。加上他在公司的人際關係本來就不是很好,早就有離職打包創業的念頭,同事們也都看得出來。

馬克很早就想跟高中同學一起搞網購,計畫了許久但遲遲沒有行動,對方本來不想再找他,要另覓合夥人,沒想到他真的決定離職,追尋自由、高報酬以及自己當老闆的創業大夢。

但是,專業打工仔跟自己當老闆,工作模式與生活型態真的是兩回事。

選擇創業,就是選擇一種生活方式

我不想說創業過程是「現在叫我起床不是鬧鐘,而是夢想」這類噁心的話,但是說真的,創業首重「自律」。我看過很多有天分、離職出來創業的人,不是每天越睡越晚,就是初期亂花錢,要不然就是拚命消費老同事或是老朋友,很多人撐不了多久,便打退堂鼓。

創業這條路,決定出發後,過程不只是堅持夢想這麼簡單,大多是挑戰。

很快的,馬克跟合夥人因意見不合而拆夥,再加上他真的不是創業的料,雖然初期我對他仍有滿滿的祝福,但這個結局,我並不太意外。現在麻煩的問題是,他竟然想回老東家繼續做業務。

離職前馬克是全公司業績達成率第二名的業務,但他竟然笨到直接寫信給副總說想要回去,跳過了直屬主管Max ,這點讓Max十分不悅,決心抗爭到底,死命抵抗馬克回任。