來源:Jon@th@nC@flickr, CC BY-NC-SA 2.0
來源:Jon@th@nC@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

如果看過金城武前陣子為航空公司拍的廣告,你很難不被廣告中的台東景致感動,中央海岸山脈交錯、金黃稻穗隨風如波浪擺動......

好山、好水,台灣的最後一塊淨土,就在花東。但別以為,跟著金城武到池上,就只有池上便當。在這裡,當地人一直在推動「從產地直送餐桌」,想體驗新鮮無時差的「尚青」滋味,非花東莫屬。

「阿嬤的開心農場」,你吃下去的一口青菜,就是剛剛在旁邊菜園拔的,透過拔菜過程,你會發現原生種的番茄和百香果滋味是多麼濃郁,多麼令人難忘,但它們卻不曾出現在我們的記憶中。市面上清一色只買得到好種植、生產量多的品種;但不投藥的菜園,採多種混種的栽種方式,跟印象中整齊的菜園非常不同,不但雜草叢生,一畦田一下有蔥,上面又長蕃茄,旁邊還種紅辣椒,保持生態的結果,就是讓蝴蝶、蜜蜂、小蟲共生共長,一整個欣欣向榮。自然放任,小小菜園裏頭一草一木都不浪費,隨時都有六、七十種作物。

「鹿嘉農莊」,農場主人從酒莊轉投入醋莊,對於自然發酵釀造有一定的專業。一般釀造醋只有經過酒精,才能轉化成醋,這需要長時間才能釀成,所以好的釀造醋常常有年份之分。釀造醋喝來圓潤不嗆,必須經過二次長時間發酵所以帶有微微的酒香,而且富含胺基酸,所以喝對醋才能消除疲勞助消化。但市面太多快速合成醋,只是用工研醋加糖、蜂蜜、水果去浸泡,充其量只能稱為「醋果汁」。

「潘的店」我看到廚師對好食材的執著。為了做出美味的南瓜米麵,堅持用花東米加上在地南瓜,用慢磨機磨出新鮮南瓜原汁,放入高筋麵粉、鹽、米粉(花東米磨的粉)、礦泉水,主廚用手勁經過三小時不斷揉捏和鬆弛發酵,再純手工切出一條條南瓜米麵,真是條條皆辛苦,每天只限量供應20份,滋味比一般的麵條更紮實有咬勁,吃得到天然南瓜的香甜,完全靠主廚的手勁和功夫。