如何讓別人對你的Po文不由自主想按讚?
來源:FindYourSearch@flickr.CC BY 2.0

羊群心態形容人們如何受到同儕影響而感染某種行為、追隨流行或是購買商品。羊群心態的例子包含股票趨勢、穿著時尚、車子、音樂品味、迷信、宗教、裝潢等等。 ──Wikipedia

我天生是一個很不「Social」的人。學生時代我享受一個人窩在房間搞我的電腦、上網、打電動。電腦雖然偶爾會當機,但我完全知道要怎麼把它修復。電腦遊戲裡的 NPC(電腦控制的角色)就算被我打敗了、殺死了,他們也不會真的痛。但同學朋友就不一樣了,他們有人類的七情六慾,其中很多是我不能理解的,因此當他們心情不好的時候,我也不太知道該如何幫忙修復。

當然長大之後我漸漸比較能體會人們的感性,也比較知道該如何面對種種的情緒狀況 ── 原來有些時候他們需要的不是修復。不過因為仍患有輕微的「不 Social 症」,當 Facebook 普及後,常常我在瀏覽朋友動態時,會意識到自己有一些有趣的行為。當朋友分享一個負面的消息,我常常會不知道該不該按讚,然後第一個反應就是先參考別人有沒有按讚。當朋友的一則更新有很多人按讚時,我也會發現自己不自主的想要按讚。

後來我才知道這是一種本能,叫做「羊群效應」,在演化的過程中早就已經寫進我們的 DNA 裡面。大概是有羊群效應的族群,在村落、國家間的戰爭中有較高的獲勝機率,因此這樣的基因就在演化中生存了下來。

而當數十億的人們帶著這樣的羊群心態遷徙到了網路社群上,會出現什麼有趣的現象,《紐約時報》日前報導了一個 MIT 實驗室的研究結果

在實驗中研究人員與某個社群網站合作長達五個月的時間,利用程式隨機幫每則新留言都自動的加上一個 Up 或是 Down,也就是「讚」跟「爛」的意思。結果發現,當使用者看到一則留言已經被「按讚」,他跟著按讚的機率提高了 32%。而一個一開始就被電腦隨機按讚的留言,比起沒有被電腦按讚的對照組,最後得到的分數居然可以多出 25%。

更有趣的是,一個一開始就被電腦隨機給「爛」的留言,它接著被按讚的機率或是最後得到的分數,與對照組都沒有顯著的差別。

另外,在實驗前研究人員先要求了使用者告訴系統哪些人是他的朋友,哪些人他不喜歡。結果實驗後發現,當電腦幫他朋友的留言隨機加了一個爛,這時使用者會傾向用讚去幫朋友「平反」。相反的,如果系統幫他討厭的人加了讚,則使用者比較不會去做什麼來「打擊」敵人。

MIT 的這些研究結果是對於人性的羊群效應相當有趣的歸納,也滿值得正在設計社交產品的創業者參考。我還滿好奇除了《紐約時報》摘錄的這些數字,這個研究裡面還有什麼有趣的發現。可惜在 Science 上的原文需要訂戶身分才能看到,如果有讀者能夠讀到原文,再請你們分享裡面更多值得參考的發現了。

本文獲作者授權刊登,原文於此