現在能買黃金了嗎?巴菲特:跌到800美元我也不買
來源:digitalmoneyworld@flickr, CC BY 2.0

週六畢德歐夫前往台大公館商圈,與團隊成員Anson一起討論美股產業的分類走向,經過知名的青蛙撞奶店,赫然發現已經不是人龍最長的店家,取而代之的是最近火紅的「翡翠檸檬」,排隊人龍超過50人,不停聽到店員向客人說:「建議黃金比例最好喝喔!」

Anson電話響起,幾分鐘結束通話後,畢德歐夫拿著結完帳的發票邊問:「剛剛聽你電話講什麼黃金跌不跌的,是你朋友嗎?」

Anson苦笑說:「一個長輩問說黃金可以買了嗎?他覺得現在的價格夠便宜,應該是低點了吧!之前買的套住,最近想進場攤平。」

畢德歐夫回應:「最近黃金的下跌確實很容易讓人聯想是不是可以撿便宜,但是一低還有一低低啊!

長輩買黃金的問題,和眼前一窩蜂買飲料的現象,似乎可以找出某種關係...

黃金乃是戰亂之財,當通貨膨脹物價大幅上漲,黃金與房地產算是保值性最高的東西(尤其是人們不相信貨幣的時候)。發生真正戰亂的時候,你縱然擁有一間千萬台北市房產,也無法帶走,但是你卻能帶走價值1千萬的黃金現貨。

按照台北金飾店、銀樓公告最新的牌價,購買一錢黃金新台幣4,990元。1兩等於10錢,所以1兩約價值約5萬元。

現在能買黃金了嗎?巴菲特:跌到800美元我也不買

上圖為5兩黃金大小圖,目前價值約25萬新台幣

所以持有大概十元硬幣大小的黃金條塊,40個就是1,000萬了。要逃難,確實比帶不走的房產好用的多。不過別忘記,在和平時期黃金只不過是裝飾品或炒作的工具罷了...

讓我們先回到今年四月,黃金出現近14%跌幅的時間點;現在過了三個多月,我們再回頭看看這隻熊是否已經跑掉,或是越走越近呢?

─本文獲「幣圖誌」授權轉載