台灣該做的事:把社群化為人脈和錢脈
來源:StockMonkeys.com@flickr, CC BY 2.0

上了飛機,我看到左邊前幾排有一個人好像在對我點頭微笑,有一點面熟,但我不太確定他是誰。

會不會是搞錯了?也許他是和別人在打招呼,但我後面沒有人,所以一定是對我,但他究竟是誰呢?我實在想不起來,只好尷尬地點頭致意。

最近像這樣的情形不斷發生,或許是因為我年紀漸長,記憶力衰退,也可能是因為我經常寫文章和演講,所以有很多人認識我,但我不一定認識或記得他們。

網路時代,人的關係和連結成幾何級數倍增,特別是有像Facebook和LinkedIn這種社群網站,使人與人之間的互動更加緊密。但連結了那麼多人,我們的關係究竟是更親近,還是更加疏離陌生?

我應該早已超越人際網路負荷的臨界點,即使沒有用Facebook,在現實世界裡都已經無法記住許多人的臉孔和名字;每周雖然有幫《商業周刊》網路版寫文章,但忙得沒有時間去看別人的feedback。

幾個禮拜前,我的朋友向我查詢一個人:

「你認不認識xxx?他是你以前公司的同事。」

我大吃一驚,這個人我不是挺熟,但我朋友怎麼會知道我們是同事?

「很簡單,我在LinkedIn上查的。他現在工作的公司還有幾個人,我也在LinkedIn查到了他們背景資料,這些人才是我現在需要的,我準備去approach他們。」

也難怪LinkedIn的股價居高不下,逐漸取代網路人力銀行,成為熱門的求職網站。全世界的獵人頭公司都在LinkedIn上面找人,我的朋友也不例外。中國大陸企業想要找台灣人才,台灣經理人想提高自己的身價, LinkedIn都是很好的平台,這是一個具有高度價值的人才社群網絡。

我是一個投資銀行家,在我們行業,有兩種完全不同的業務方式: 一種是傳統的「關係導向」(relationship banker),另一種是「交易導向」(transaction banker)。前者和客戶的關係是非常長期的,你充分了解客戶的需要,客戶也信賴你,基於這種彼此信任於是有生意往來;後者則完全取決於產品或服務創新,雖然你沒有深厚的人際關係,但卻能夠提供非凡獨特的價值(value proposition),所以客戶願意聘用你。