裝潢全世界─IKEA創辦人英格瓦坎普拉

只要買過自組傢俱或裝潢過居家的人,幾乎都聽過IKEA這個源自於瑞典的全球品牌。以設計感、便宜價格為訴求的IKEA,創辦人英格瓦坎普拉(Ingvar Kamprad)出身於全瑞典最窮困地區,讓他從很小的時候,就渴望功成名就,一心想擺脫貧窮。五歲時的坎普拉就非常有生意人的特質,他看準家鄉幾乎沒有商店,於是便向姑媽借了一法朗,去買了一百盒火柴,然後再以兩倍的價格賣給當地農民,賺得第一桶金。十五歲後的他陸續又向批發商買進火柴、聖誕節裝飾、襪子,一家一家轉賣給農民,高中時更轉做郵購生意,用複寫紙拼出一本型錄,包山包海賣著各式各樣的日用品,在自家門前成立了第一家公司,取名”IKEA”(I是他的名字“英格瓦”、 K是他的姓氏“坎普拉”、 E是他住的村莊“埃姆特瑞”、 A是最近的大村落“阿干那瑞”)。

很有生意嗅覺的他,看到當時型錄商品中,椅子和扶手椅最熱賣,而當時農家們使用的傢俱都是世代相傳的,老舊又過時。坎普拉馬上掌握了商機,利用地利(森林地)之便,請了木匠製作傳統傢俱,再以不貴的價格販售,後來的傢俱品牌「IKEA」正式誕生。當時坎普拉請了許多專業的人,他並且與設計師協力研發具有現代設計感的傢俱,還首創設計產品型錄,讓消費者可以依型錄挑貨,結合型錄並開設展示銷售商品的實體店面,在家鄉阿姆胡特,開了第一家IKEA門市。

坎普拉打破傳統,在展示區中,傢俱按照一般人住家的擺設,讓消費者實際觸摸傢俱,以了解商品是否符合需求,並想像自己的住家會變成怎樣。由於這是第一次有人在店面這樣實境陳設,因而大受歡迎。懂行銷手法的英格瓦坎普拉,還在第一家店的門口建造了一座完全以IKEA商品裝潢的旅館,只要在店內滿額消費,就能免費在旅館內住宿和用餐。這讓IKEA迅速竄起,型錄印刷了50萬份,全國訂單如雪片般飛來。