3.保持一定的水準,不遺漏畫面
這代表不遺失任何一個婚禮環節,重要親屬都要照到,還必須拍得不能太差。一個喜愛攝影的賓客只要拍出幾張好看的照片就會被讚美。而一個職業有點程度的婚攝只要一百張有幾張拍的跟一般人一樣,就會被質疑為什麼要收費。

新人別再罵了!世上少有便宜、又好、又不用等的婚攝
每一個新人都希望自己的照片是獨一無二的,攝影師也希望這樣啊! (攝影者.John Tao)

4.懂的流程以預估狀況與指導
因為不懂,輕則會卡不到位,重則是完全沒拍到。好總召,婚顧會互相支援的,但當婚禮工作人員無法互相幫忙時,就真的是靠婚攝經驗與現場觀察。我知道有些新人真的是非常地沒有規劃,但婚攝的專業就是「能力範內做到最好」,這其實是沒有理由的。因為新人沒規劃有時也是一種常態....。

新人別再罵了!世上少有便宜、又好、又不用等的婚攝
台灣賓客大多愛照相,變成許多婚攝的構圖功力是在化妝室發揮。 (攝影者.John Tao)

我常常聽人討論「台灣婚攝拍不怎樣,好貴但都訂不到」,這樣講並不完全客觀。假設是跟國外比,國外婚禮常常是「賓客不准帶相機」、「室外場地」 與「模特兒般的新人」組合。也別忘了歐美一場婚禮攝影師價碼常常是10萬到30萬。所以台灣並不算貴,看香港人來台灣拍婚紗就可以理解。

其實假設婚攝這麼好做又大賺,那市場早該滿坑滿谷而不會老說找不到好的啊?只能說真的想要的,不是貴,就是等。但世上真的少有「運氣好碰到又便宜又好又不需等」這種事啦。

有如合作關係,有地獄來的攝影師,就有地獄來的客人。網路上它有它的正義,現在要說婚攝不好的人,還可能會被其他新人質疑是否奧客過於苛求?其實許許多多的事情,真的只需要多一點的尊重與理解。新人怕婚禮紀錄不佳,婚攝也會怕自己風評受損,好好溝通合作方能圓滿落幕。