地獄來的婚禮攝影師。

不知何時,當新人不滿意攝影師的作品開始以這稱呼來形容,這樣的現象讓做過婚禮攝影的人都只能苦笑,嘲諷彼此「哪個出來混的不挨刀啊?」

台灣攝影很普遍,素人神人也不少,我可以理解為什麼有人質疑攝影師一天為何可以拿上萬元的工資,而朋友拍的卻更加喜歡又免費?

那我拿我自己,朋友常指定的免費婚禮攝影側拍,解釋一下為什麼一個職業婚禮攝影師不但是必須的,且不是一般攝影愛好者如本人我,所能勝任的。

1.忙碌與不停頓的工時
這代表著假設是整日,那就是14個小時。跟新人不一樣,新人有時可以化妝、吃飯、上台,而這些其實常常是攝影者最忙的時候。一些更專業的婚攝是全程穿西裝,避免自己不小心入鏡破壞畫面,那是更加辛苦。真的不是像當賓客順便側拍那樣輕鬆啊。

新人別再罵了!世上少有便宜、又好、又不用等的婚攝
跟新人不一樣,新人有時可以化妝、吃飯、上台,而這些其實常常是攝影者最忙的時候。 (攝影者.John Tao)

2.極高的EQ應對狀況
婚禮會場、節目、新人、賓客都是極大的變數。會場下雨了,節目脫稿演出,新人吵架,賓客手機與DC加上閃燈卡位,這些是再正常不過的「常態」。所以好的婚攝,也必須是個很正面並且幽默的人。我朋友就拍過新娘落跑的,EQ啊。

新人別再罵了!世上少有便宜、又好、又不用等的婚攝
新娘與母親各自在不同房間準備。 (攝影者.John Tao)