為什麼騎2.5分鐘的腳踏車,會比騎30分鐘燃燒更多熱量?
familymwr@flickr. CC BY 2.0

沒有時間可以運動?這個藉口已經不管用了!越來越多的實驗證明,短時間、強烈的運動可促進健康,並且對減小腰圍有潛在的功效。

畢業於美國科羅拉多州大學運動生理學系的學生Kyle Sevits和他的團隊證明,只要僅僅2.5分鐘的腳踏車運動就可以燃燒220大卡的熱量。

這個不是說你只需要在電視的廣告時間做完這2.5分鐘的運動就可以達到效果,我們需要把這2.5分鐘拆成5個30秒的衝刺間歇運動,在每一個30秒後要有4分鐘輕鬆、無阻力的腳踏板踩踏緩和運動。這整個運動加起來的時間不超過25分鐘,但卻比30分鐘連續溫和的腳踏車運動,燃燒更多熱量。

Sevits說:「你可以在短時間內燃燒很多的熱量,且幾乎所有熱量都在強烈衝刺的這2.5分鐘燃燒,而不是在休息緩和運動的時間內」。另外,這種間歇運動對改善身體胰島素阻抗與葡萄糖耐受都有好處。

聖摩尼卡(美國加州) UCLA Medical Center的運動藥理專家Heather Gillespie說:「這類的研究有助於刺激人們更健康且燃燒更多熱量」,Heather Gillespie並沒有參與Kyle Sevits的研究,但她認為Kyle Sevits的研究雖然只是個小型研究,但大有可為且增加了間歇運動好處的證明。

研究室的研究

Sevits和他的同事招募10位平均年齡25歲的健康男性,這個研究為期3天,研究人員必須確認這些參與者沒有吃太多也沒有吃太少,而準備符合參與者熱量需求的嚴格飲食。

激烈的間歇性運動訓練如下:2分鐘的暖身後,隨即參與者需盡他最大努力且以他最快的速度踩踏腳踏車30秒,然後4分鐘放鬆的踩踏,接著再30秒衝刺、4分鐘緩和放鬆的循環,直到做完整個2.5分鐘的衝刺運動。而參與者5個爆炸性的衝刺運動將他們推向極限,可以燃燒將近220大卡的熱量。

之前的研究顯示高強度的間歇性運動對心臟有益,不管是健康的人或已有心臟病的人,這個研究提供了一個開端,證明間歇性運動可幫助維持健康的體重,對減輕體重有潛在性的功效。