沒人按讚怎麼辦?轉個彎專心「餵養」他們!
來源:andreasivarsson@flickr. CC BY 2.0

90%的網路社群參與者只觀賞內容,9%會進一步加入討論,而只有1%會積極創作新內容。── 1% Rule

2007、2008 年,當我在經營旅遊社群網站Sosauce時,觀察到了這個有趣的現象──每個月到訪的數十萬使用者中,只有幾百人會積極的寫遊記、貼照片,幾千人會參與評分與討論,而剩下的絕大多數人,都只是來瀏覽內容的。現在經營的MR JAMIE 網誌也有類似的情況,每天的5,000-10,000名訪客裡面,大約只有500-1,000人會按讚、分享, 不到50人會留言發表評論(即使是把 Facebook Story 的留言也算進去)。

2006年使用者經驗研究者Jakob Nielsen第一次發表文章闡述了這個現象,並且將它稱為「Participation Inequality (參與不均)」,並且以這樣一個 90/9/1 的金字塔作為模型:

文章中敘述的多個案例,事實上並不完全是90/9/1的分佈情況 ── Wikipedia 甚至是誇張的99.8/0.2/0.003。但或許是「Participation Inequality」太嚴肅也太學究,從此之後,大家就漸漸習慣了用「90/9/1 定律」甚或是「1% 法則」去稱呼這個現象。

所以對於一個網路創業者而言,這個模型的重點不是「90/9/1」這三個數字,而是它可以幫助你記得「只有極少數使用者會經常創作內容」這個常態,然後因應它來設計你的產品。也就是說,你必須把你的內容型網路服務的TA,分為三個族群: