為了時效計算考量,而將民眾姓名與居住區域、欠費金額公諸於眾(其中一人甚至只有欠費12元),除了有讓該名單上面的民眾,個人資料受到侵害之嫌外,上網公告一個多月以來,也沒有人向勞保局聯繫要補繳保費,根本沒有達到收取費用的效果。

勞保局所採取失之均衡的方法,既無助於目的之達成,又可能造成對民眾權益的損害,此舉不只是違反比例原則,根本是已經違反《行政程序法》的規定,又怎麼能夠自稱是「依法行政」呢?

導致不信任感的粗糙行事

所謂「見微知著」,勞保局這樣一個小案例,就可以知道:如果說民眾對於政府機關的觀感不佳,有時不是什麼特別的理由,而是很多細微的事情所累積起來的。

透過國家考試進到政府機關,擁有相較於民間而言優渥的福利與退休金制度保障,且很難使其去職的公務員們,受到重重法令規制,披著「依法行政」的外衣,僵化或誤解法令而粗糙行事,甚至違法而不自知,將如何獲得人民的信任感呢?

《行政程序法》
第4條
行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。

第7條
行政行為,應依下列原則為之︰
一、採取之方法應有助於目的之達成。
二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。
三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。

作者簡介_柯宜姍

在台北市出生、長大。小時候喜歡畫畫,最大的夢想曾是當漫畫店老闆,長大後卻進了哈佛法學院念碩士,當了律師。曾從律師界轉戰金融界,在美國紐約梅隆銀行 (The Bank of New York Mellon)香港分行環球信託部擔任副總裁執行跨境交易,是極少數由法律界轉戰國際金融資本市場的台灣律師。離開金融界後回法律界自行創業,現為立凱法律事務所(IK Partners) 創所律師。喜歡詩歌、音樂、戲劇、閱讀、唱歌和游泳、慢跑及練瑜珈,將和朋友間的知心交流視為人生一大樂事。

「非法之境」臉書

「非法之境」專欄文章列表