來源:g4ll4is@flickr.CC BY-SA 2.0
來源:g4ll4is@flickr.CC BY-SA 2.0

根據新聞報導,勞保局最近在網路公告了一份積欠國民年金保費名單。這份名單上面,有將近5萬名的民眾姓名和截取的身分證字號、居住地區,以及欠費款項等等。

勞保局此舉引發民眾與勞工團體的批評,因為這些被公告未繳費的民眾,多是失業、沒有工作的人,將他們的姓名和欠費資料公告,無異是對當事人二度傷害;況且此公告上網一個多月以來,也根本沒有人向勞保局聯繫要補繳保費。

勞保局解釋,公告這份名單的原因是,這些名單上面的民眾,因為某些原因,而將戶籍登記在戶政事務所(例如租約到期人搬走,但是沒有辦理遷出戶籍,而由屋主到戶政事務所辦理遷出,又不知道該位民眾新的住所在什麼地方,所以只好把戶籍登記在戶政事務所),勞保局所寄發的國民年金保費名單,等同沒有住居所可以送達,只好依據《行政程序法》的規定,「依法行政」上網公告以完成送達。(欠12元年金保費 竟遭公布個資

毫無意義且違法的公告

勞保局正如其所說的「依法行政」,還是只是便宜行事呢?

《行政程序法》當中明確規定,「行政行為應受法律及一般法律原則之拘束」,所謂的「一般法律原則」,例如大家耳熟能詳的「比例原則」,或是信賴保護原則、禁止差別待遇原則等等,就是其中幾個例子。也就是說,除了法律條文白紙黑字的規定外,政府機關在作為之前,必須要審慎考慮一般性法律原則,否則做成的行政行為,會是有問題的。

勞保局是為了時效問題,「因國民年金上路將滿五年,怕之後民眾主張權益起算時間發生爭議」,而將欠費民眾的姓名等等資料公告。先不論「上網公告」的動作,是否符合《行政程序法》送達的相關規定──《行政程序法》的公告,應該是針對於公告對象為「不特定人」為之,但是,勞保局手上的欠費名單,顯然是非常具體的針對某某人的「特定人」存在,只不過某某特定人有很多個而已。