昨晚下士凌虐致死案,涉案重大的四名被告,被法官裁定以15萬元至30萬元交保。雖然整個過程就法律上來說一切是依法辦理(無逃亡、再犯或串供滅證之虞,都過了十幾天才辦,怎麼可能現在才串供滅證),不過四名被告與軍檢及軍方的態度讓一般民眾感到失望無比,不只被告在訊問時回答「不知道」、「不清楚」還讓法官大罵,甚至官階最小的羔羊也在開庭時就說要「行使緘默權」,就道德上來說絲毫沒有反省自己的所為,這才是讓群眾憤怒上凱道的最大原因。

而對於軍檢表示沒有買飲料加速體檢過程一事,洪家也以錄音檔佐證「突襲」,有先前軍方同步消失的錄影畫面一事在眼前,桃檢竟也查無滅證事實,洪家顯然認為把證據公佈給媒體比交給軍檢更讓人放心,也再次顯示出軍檢的辦案過程根本查不出什麼真相(連杯飲料都問不出來更何況案情)。

不當管教、疑點重重、記過調職、風平浪靜後學長罩學弟,是多年來軍中過失致死案的標準SOP,如果繼續保持現狀,洪下士不會是最後一個軍中冤魂。「公民1985行動聯盟」除了要求這次案件的真相之外,更希望藉由民眾的力量推動改革「永遠看不到畫面」的軍事司法體系。將軍出了營區也只是個歐吉桑而已,人民才是國家的基礎,或許8/3凱道的集會活動會徒勞無功,官員們眼睛一閉就撐過去了,不過不去試著發聲表達訴求,現狀亂象就永遠不會改變。

8/3 「還仲丘公道!公民1985行動聯盟」活動說明

延伸影音:

小人最新專輯/小人國 【兇手不只一個】Official Music Video

阿拉謝網路電台-國軍特輯之 "威龍闖天關:原告變被告"

【你敢有聽着咱唱歌】兩分鐘全民抗暴篇