蘋果創辦人Steve Jobs史蒂夫·賈伯斯,無疑是二十一世紀最有影響力的人之一。他用短暫卻精采的人生,改變了全世界,帶給世人創新與價值。

17歲的賈伯斯從大學休學後,這個自視甚高的自學人才,憑著好奇與直覺,投入了自己的興趣。這個在車庫裡打造夢想的人,創立了蘋果。世界上第一部家用個人電腦麥金塔(Apple I),並不是他發明,而是另一個蘋果創辦人,天才史帝夫沃茲涅克發明的,但是賈伯斯卻從這個產品,看見了改變世界的未來。在網路普及化的二十年前,麥金塔推出,21歲的賈伯斯,就大膽以廣告溝通概念商品,勾畫未來人類生活:將會是以簡單、好用又有娛樂價值的科技產品,融入日常生活中。從麥金塔電腦、iPod 到 iPhone、iPad,他堅持簡約以及從使用者出發的理念,也是少數將美學設計落實在科技的人。蘋果每次出手,總有驚喜。賈伯斯在產品發表會上,更以獨特的個人風格和舞台魅力,吸引全球粉絲及媒體眼球。

賈伯斯好勝、追求完美的個性,讓產品不斷創新,但他自大、龜毛又獨裁的領導管理方式,卻讓所有合作的人又愛又恨,更常引發爭議。就算對槓軟體界巨人比爾蓋茲,也毫不畏懼。

創辦蘋果,卻被蘋果開除,最後又回頭拯救了蘋果,讓蘋果成為當代的明星企業,賈伯斯寫下一頁又一頁的傳奇。七次登上《時代雜誌》的封面,被喻全球最成功的電腦科學家以及企業家之一。

一如賈伯斯辭世時,蘋果官網:「蘋果痛失一位有遠見、有創意的天才,而這個世界也失去了一位總是帶給大家驚奇的人。」有人說,失去賈伯斯的蘋果就不再是蘋果了,但他對創新的執著與熱情,卻是留給所有蘋果迷最大的禮物。

影片中觀眾可看到很多經典的畫面,包括麥金塔上市發表會、賈伯斯重返蘋果時的產品發表會以及相關合伙人談論他;值得一看。