下午只不過點蔥油餅吃,為何大家卻覺得我瘋了?
JerryLai0208@flickr.CC BY-SA 2.0

常常在早上10點多或下午3、4點時傳來胃的索求食物的訊息,但還沒到吃正餐時間,這時來碗飯好像有點嚇人!一天適時的補充1-2次的小量點心是健康且有益身心的,尤其是在你覺得餓的時候,絕對是天降甘霖。

重點是,該吃什麼好呢?

上班族最常做的一件事是---叫外送食物,例如:珍珠奶茶、披薩、咖啡。或哪個熱心同事出差順便帶回來的愛心蛋糕、蔥油餅、麵包、炸雞、薯條、零食、種種都有可能。鄉下務農的叔叔伯伯們最方便的就是去吃碗陽春麵、魯肉飯、餛飩麵、米糕、肉圓等。在家相夫教子的婆婆媽媽最順手的就是吃家中隨手可得的餅乾糕點。若不論健康上種種考量,以上所有食物吃的時候一定讓你是滿心歡喜。但!如果你想要有個更健康的體型,再這樣吃下去,絕對「瘦」不了!

餓了!當然一定要吃!為減重節食、不吃讓自己血糖太低而精神不繼、影響作息太不人道!該吃什麼好呢?蔬菜與水果是很讚的選擇。蔬菜與水果是屬熱量密度較低的食物,也就是說,同樣體積的不同食物,蔬菜與水果提供較少熱量(1碗飯約等於240卡,1碗鳳梨約等於60~70卡,1碗燙青菜約等於40~50卡),這句話聽起來是不是有點令人興奮!

我們來做個更清楚的比喻,一杯小杯500 cc的珍珠奶茶約有400~500卡,相當於一個陽春便當的熱量,可怕吧!也就是說你在不知不覺間又多吃一客便當了!如此下去,怎麼可能「瘦」的了!

再說一張沒有加蛋的蔥油餅至少有500卡,約等於可以吃1顆拳頭大的蘋果+1顆葡萄柚+2顆奇異果+4碗的燙青菜。我相信你如果選擇「1顆拳頭大的蘋果+1顆葡萄柚+2顆奇異果+4碗的燙青菜」來當你下午茶,別人一定會覺得你太瘋狂,但這麼多食物所提供的熱量不過是1張「沒有加蛋的蔥油餅」,那你吃1張「沒有加蛋的蔥油餅」難道就不瘋狂嗎?

說了這麼多,主要是要說蔬菜與水果是點心的最佳選擇,但要提醒大家的是,要選擇新鮮的,不要加工的。因為新鮮的水果、蔬菜有豐富的纖維素、維他命、礦物質等等,若經過切、榨、壓、乾燥等加工過程或破壞這些營養素,使營養素嚴重流失,一顆「柳丁」絕對比一杯「柳丁汁」含有更多的纖維素、維他命、礦物質;一顆「芒果」也絕對比一包「芒果乾」有更多的纖維素、維他命、礦物質。