來源:艾魯@flickr, CC BY-NC-ND 2.0
來源:艾魯@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

酷暑難耐,很多人喜歡來一杯冷冽的檸檬愛玉來消暑解熱,愛玉有豐富的天然酵素和果膠,有降三高和助排便的功效;但是,市面上賣的愛玉卻多數是用大量的水加果凍粉做成的人造愛玉。

實地走訪多個傳統市場,我赫然發現「假愛玉」真的沒走幾攤就一家,很多婆婆媽媽根本毫無能力分辨,本來以為多吃愛玉可以降火氣,結果卻買了無效的一堆水回家。

到底要如何分辨真假呢?

我們先來了解甚麼是愛玉。首先,全世界只有台灣有愛玉,愛玉雖然看起來很不起眼,我們卻可以很驕傲大聲的說「只有台灣有」。最特殊的是,它只產在海拔一千公尺以上的原始森林,而且需要一種特殊的小蜜蜂才能授粉,因此受精後的雌愛玉籽才能結果。

一般來說,愛玉籽有野生和種植這兩種品種。野生的愛玉籽個頭比較小,愛玉籽卻長了3到4 層,非常茂密,刮下的愛玉籽偏紅。種植的愛玉則比較大顆,愛玉籽顏色偏黃,密度也比較稀疏。口感上,野生膠質優於種植,價格也是一分錢一分貨,以阿里山野生種最優。

我們現在所吃的愛玉其實是刮下的愛玉籽用手和水揉洗出來的天然凝結酵素和果膠,經過冷藏而結凍形成,因為是手工加上天然淨水,所以靜置時非常容易出水。一般洗好的愛玉軟嫩如水,跟人造的假愛玉脆脆的口感明顯不同,所以有信譽的店家常常是賣多少才洗多少以便維持品質。

洗愛玉,不少人覺得費工又費事;只要去化工食品材料行買一包愛玉果凍粉,加水攪一攪就完成的假愛玉,方便、成本又低,因此橫行在市場上,全面性地打敗真愛玉。而且,假愛玉堅挺永遠不會水解,跟脆弱水洗愛玉非常不同。