來源:Marcel Oosterwijk@flickr.CC BY-SA 2.0
來源:Marcel Oosterwijk@flickr.CC BY-SA 2.0

C'est beau. La vie. La longue vie. (它真是美麗。人生。漫漫長路啊。)
——《愛慕》(Amour,2013年奧斯卡最佳外語影片)

於是老先生拿起枕頭,放在老太太的臉上……

…… 失智後,還愛我嗎?

這不是只有電影當中才會有的情節。3年前曾有一位8旬老先生,不忍老妻罹患帕金森氏症、骨折等病魔纏身,將她昏迷後,用螺絲起子釘進她的頭顱,致妻子死亡,在第一審被判處9年有期徒刑;但沒有多久,這位老先生也病逝了(釘妻案八旬老翁 平安夜前心臟衰竭猝死)。

無獨有偶,去年有一位江先生中年失業,憂鬱症纏身而不自知,又得獨自照顧失智重病的高齡母親,「我原打算帶老母燒炭自殺,擔心先死母活無人照顧,才勒死老母!」法官考量這位先生犯後自首、其情可憫,而只判處有期徒刑6年,徒刑執行完畢後令再入精神療養院監護2年。(身心俱疲勒死病母,輕判6年)。

當你與另一半結縭,或是養育孩子時,你會想到如果有天年華老去、而像這樣疾病纏身,你會願意死在他的手裡嗎?你會因為受不了疾病纏身的親人,而殺了他嗎?

進步的文明人類社會,當然不容許殺人。現行刑法有關殺人罪的一般規定,最輕刑責是10年的有期徒刑,而殺害直系血親尊親屬(也就是父母、祖父母和外祖父母),刑責更重,最輕的刑責至少就是無期徒刑。

姑且不論在刑事政策上,以倫理道德為因素而權衡生命價值的孰輕孰重,是否具有堅強的理由——也就是說,同樣是一條命,只是因為所殺害的人是自己的父母親或是阿公阿嬤,就應該被判的比較重,這樣的刑罰規定合不合理。但以孝子殺死母親的案例來看,他最輕是可以被判到無期徒刑的。

但是刑法考量到即使同樣是殺人犯行,也因為本身的精神狀態、自首、殺人動機等因素,而可以得知行為人確實值得同情(我可以理解,為什麼你要殺死你的母親),所以這個案子,綜合考量種種因素,實在是「情可憫恕」,所以法官判了6年徒刑,低於法律規定「殺害直系血親尊親屬」的最低法定刑度。