其中一項成果是,利用PAM雲介面連夜開發出一個「空氣表情」的應用程式。任何人可以自己猜測空氣品質,在手機界面上相應數值處劃一下,然後按鍵提交。這時手機上會出現2個界面,一個是程式開發人員從雲端引用的本地即時空氣品質數據,另一個是參與這個遊戲活動的人們猜的平均值。兩者進行比較,就可顯示出人們的猜測與實際空氣品質指數是否一致,一致時就顯示笑臉,不一致時就是哭臉,誤差越大,哭臉越難看。

姜小凡對這次駭客馬拉松創意活動很滿意,他笑稱:「經常玩這個程式的人,今後自己就可以較準確地估計出周圍環境的空氣品質了。」

從柏克萊到北京

1995年,姜小凡13歲時,去了美國念初、高中。2001年進入加州大學柏克萊分校電子工程系,之後的10年,一直師從無線感測器網路之父、TinyOS嵌入式作業系統發明人、現在已任電子工程與電腦系主任的David Culler教授,進行無線感測器網路設計,主要研究無線感測器網路節點中,在能源很低狀態下數據包的傳輸。博士畢業設計研究的是智慧大樓中每個節點的即時耗電情況。現在,柏克萊勞倫斯實驗室的一座樓就用了他的這項研究成果。

2010年,博士畢業前夕的一次學術會議期間,姜小凡偶遇了微軟亞洲研究院常務副院長趙峰。經過一番深入交談,趙對小凡的研究很感興趣,微軟亞洲院也正需要這方面的研究人才。於是趙問他:「哎,小凡,你願不願意來中國闖一闖呀?」已入美籍的姜也正在考慮是否回到自己的母國和故鄉,尋找讓他一展才華的機會。所以當即回答道:「好呀,當然願意了。」此前,他有一些同學已經回到中國大展拳腳了。

不久,姜小凡來到北京的微軟亞洲研究院,開始領導一個基於磁場的室內定位研究項目,也就是基於位置的服務,主要是把物理世界的東西與虛擬世界的連接在一起。他回憶說,這項研究有很多實際應用,其中一個有趣的應用是「地鐵愛情故事」。

男孩和女孩平時可以把自己的擇偶標準和條件分別存儲在各自的智慧手機裡。當倆人在地鐵上偶遇時,男孩正在玩遊戲,這時手機系統會自動進行匹配,為這對年輕男女創造一見鍾情的機會,提示男孩:「有位你喜歡的女孩進入了車廂。」這時,男孩可以點擊進入相應頁面,與這位女孩互動。男孩在手機上邀請女孩說:「你好,我們一起玩個數獨(SUDOKU)遊戲好嗎?」女孩滿臉羞澀地同意了。於是一場浪漫的地鐵愛情故事就此開始,世界上又多了一對兒幸福的情侶……

英特爾挖角

2012年8月,姜小凡在參加中國電腦學會(CCF)主辦的一次學術會議時,一位朋友把他介紹給了英特爾中國研究院方之熙院長,倆人一見如故,交談甚歡。這樣,姜又被求賢若渴的方之熙挖到了中國英特爾物聯技術研究院。此時距研究院公開掛牌還不到4個月。姜小凡的另一個身份是英特爾中國研究院的高級主任研究員。