這時姜小凡在北京的家裡,心裡感到非常糾結:「今天是週末,已經跟同事們說好了要加班的。是開車上班還是不開車呢?」猶豫再三,還是覺得開車能少吸一些PM2.5。當坐在車裡時,又想知道車內的空氣品質是什麼樣。到了位於中關村的辦公室後還在想:「外面空氣品質這麼差還是別開窗通風了。可是,屋裡的空氣品質到底糟糕到了什麼程度?」在隨手打開空氣凈化器,過了一會兒之後,他又忍不住想知道凈化的效果如何?

這一系列的糾結使坐在辦公桌前的姜小凡突然萌生了一個念頭,何不自己開發一款個人空氣品質監測儀呢?

英特爾中國研究院有個很寬鬆的研究氛圍,每位研究員可以隨時做他喜歡的研究項目,而不用先向院領導彙報。等研究一段時間,有了眉目,需要申請大量研究經費時,可再向院裡報告。

心動不如行動,說做就做。

考慮到目前市場上已有的空氣品質監測器價格昂貴,不適合大範圍推廣,且代表性極其有限。於是,他先花了幾天時間,初步架構了開發平台:利用低成本分佈式灰塵感測器獲取海量、粗糙的小數據,通過物聯網系統將這些數據送至雲端。在雲端大數據模型的幫助下,通過雲處理技術成為有代表性的空氣品質資訊。

然後,他從院裡物色了幾位在感測器和雲處理方面的設計師,成立了專門研究團隊。動手能力很強的賈冀是姜小凡在美國卡內基梅隆的朋友引薦的,負責PAM硬體和嵌入式系統設計;曾在微軟亞洲研究院實習過的程雲,負責數據層和網路服務層的開發;張濟顯、李修成和彭倩分別負責數據可視化、數據挖掘和模型及用戶行為判斷的開發;物聯院共同發起組織之一的中科院自動化所的副研究員劉禹,負責利用所收集的數據尋找污染源,並保持與政府部門的溝通。

核心揭秘

經過半年的研究,姜小凡領導的這個團隊已初步開發出一種希望不超過200元人民幣的隨身個人空氣品質監測儀(Pervasive Air-Quality Monitoring,PAM),如圖3所示。並計劃將來佈置在北京城區和郊區的2,000個監測點,以便讓用戶隨時隨地了解身邊的空氣品質情況。

圖3:姜小凡領導的研究團隊正在開發的一種物美價廉的隨身個人空氣品質監測儀(Pervasive Air-Quality Monitoring,PAM)