來源:mistersmed @ Flickr, CC BY-NC-SA 2.0
來源:mistersmed @ Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「咱們的PAM終於開發出來啦!」姜小凡興奮地在他的中關村辦公室裡與每位團隊成員擊掌慶賀著。

PAM是什麼?姜小凡又是何許人?這一切得從中國的空氣污染說起。

為監測愈發嚴重的空氣污染,中國政府一直執行基於PM10指數的空氣品質標準,但是直到美國駐華大使駱家輝來京上任,中國公眾才知道還有更可怕的PM2.5

與水污染,人們可以選擇喝凈化水或特供水不同,PM2.5這種懸浮微粒無孔不入。因此PM2.5馬上在人們心中引起了巨大恐慌,各公共場所都能見到不少戴著大口罩的人們,尤其是白領和機關聚集地。隨後一場全國性的關於PM2.5監測的熱議,促使政府在每日的空氣品質播報中增加了PM2.5一項。

北京也在全市設立了20多個監測點,並購置了每套50萬元左右的空氣品質監測設備。已有智慧手機的人們也開始利用App,從空氣品質監測站公佈的數據,獲得有關PM2.5、PM10和空氣品質指數的資訊。然而,由於20個點的監測密度太小,這些數據只能代表北京的總體空氣品質,並不能告訴人們周圍PM2.5的具體情況,而這恰恰是每個人最關心的,也是最有價值的。

能夠反映人們周圍PM2.5情況的個人空氣品質監測儀,雖然市場上也能買到,但基本上都是從美國進口的,價格對普通上班族來說太貴了。例如,買一台DustTrak II差不多得花5,000美元,大約相當於普通美國人一個月的稅前工資。便宜點的Dylos(見圖1)也要500美元(約3000元人民幣),相當於普通中國人一個月的工資。

圖1:美國進口的個人空氣品質監測儀Dylos

PM2.5爆表 觸發設計靈感

2013年元旦過後不久的一天,包括北京在內的多地連續出現了嚴重霧霾天氣。剛回國2年的中國英特爾物聯技術研究院(簡稱物聯院)首席架構師姜小凡博士(見圖2),儘管之前對國內空氣污染嚴重早有耳聞,來中國工作後也被迫逐步習慣了,但是PM2.5爆表的事實還是讓他大為驚詫,並更加憂慮這種污染環境對公眾健康的影響。

圖2:中國英特爾物聯技術研究院首席架構師姜小凡博士

姜小凡在美國已生活了近20年,雖然冬季有些內陸地區有時也會出現灰色天氣,但PM2.5數值很少有超過50的情況。偶爾有好朋友說,底特律的PM2.5達到60了,他和其他朋友都會驚呼:「真的嗎?Oh my God!要注意身體呀,盡量別外出啦。」