「想快點瘦下來,但又不想吃減肥藥,乾脆來埋線吧!」
「聽說針灸可以減肥又不傷身耶,好想試試看!」

雖然越來越多人開始意識到減肥藥副作用的可怕,但在瘦身過程中,還是常出現想要「走捷徑」的念頭,於是轉而尋求一向給人印象較為溫和的中醫,吃減重中藥、使用針灸瘦身、或是埋線減肥等,都是現在滿夯的方式。

不過,埋了幾條線、扎了幾根針,真的就能讓你擁有窈窕身材嗎? 恐怕沒有那麼容易...

首先,先讓我們來認識一下,所謂的「針灸減肥」、「穴位埋線」到底是什麼:

針灸減肥:透過刺激人體穴道,加強新陳代謝、降低食慾。

穴位埋線:可說是「針灸」的延伸,透過特殊的細長針具,將「羊腸線」(可被人體吸收的蛋白質組織)埋入體內,不停地刺激該穴位,就好像一天24小時都在針灸一樣。

發現了嗎?無論是針灸或埋線,主要機制都是「降低食慾」和「促進代謝」,藉此體重下降的目的。

也就是說,並非扎了針、埋了線,就可以讓體內脂肪大量消失,僅能說是一種「輔助」機制,而且效果因人而異。

醫師通常還會列出一張禁食清單或規定食量,並且建議你多運動讓效果更好。結果繞了一大圈還是回到「飲食控制」,甚至是「節食」。

專業的中醫師可以幫助我們調理體質,但如果不切實際、想求速瘦的仙丹妙藥,想必會大大失望。