Javier Dominguez Ferreiro@Flickr, CC BY-NC-SA 2.0
Javier Dominguez Ferreiro@Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

一、Chromecast 到底好在哪裡?

二、Chromecast 走得太前面了,世界還沒準備好?

三、推測:影視產業即將大轉型

不要說你不打算買 Chromecast,所以你不在乎,因為我敢大膽推測這在未來絕對與你有關,因為它或許是下一個 Facebook、下一個 iPhone──下一個即將改變世界的產品。

(編按:Chromecast 是什麼?外形和USB隨身碟相似的Chromecast,不需要外接電線,就能將智慧型手機、平板電腦和桌上型電腦的內容,透過串流方式,在電視螢幕上播放。)

Chromecast為什麼很燒?因為,它沒道理不燒!

1. 價格很親民

Chromecast 只要花 35 美金即可入手,比起它的眾多前輩(或説遠親)如:Roku 機上盒($59、$79、$99)、Google TV(須購買能配合使用的智慧型電視)、Apple TV($100)、htc Media Link(NT$ 2690)、Samsung 的Allshare Cast Dongle(NT$2990)、傳言 Amazon 要推出的Kindle TVIntel TV box……,Chromecast 的價格真的是親民多了。

2. 可以一邊用電視看手機影片、一邊繼續玩手機

因為 Chromecast 不是直接從你的裝置端將內容直接串連推播,而是另外透過網路直接下載播放。簡單來說,它和你的手機並不是完全處於「同步」的狀態。
所以,當你利用 Chromecast 連接電視、播放影片或音樂時,仍然可以繼續看 FB 動態、繼續使用 LINE,不用擔心秘密被放上大螢幕的糗事發生。

3. 支援多種類型的裝置與系統

蘋果的 AirPlay 僅支援蘋果旗下的 iOS 系統及 OS X 平台;HTC Media Link 與 Samsung 的 Allshare Cast Dongle 也只能與原廠手機相容。
而 Chromecast 目前除了 Windows Phone 8 平台以外,可支援 iOS、Android、Chrome OS,以及在 Windows、OS X 平台下安裝的 Chrome 瀏覽器。

4. 不用重新製作 App

Google 發佈他們為 Chromecast 準備了 Googlecast SDK,透過它,開發只需要對現有版本的 App 做一點點調整,即可支援這個全新硬體。

5. 不再需要搶遙控器

這對父母來說也許不是優點,但透過 Chromecast 的同步操作功能,當爸爸用 HTC 手機狂看新聞時,弟弟妹妹隨時可以用 iPad 按下暫停、並開始播放海綿寶寶!