爛新聞太多?用「Google新聞」讓你自己當總編輯
來源:Spencer E Holtaway@flickr, CC BY-ND 2.0

不管你讀新聞的習慣是看報紙、電視還是網路,我覺得你都應該開始練習將「Google新聞」當作第一優先的出發點。

為什麼?因為你在實體報紙上能夠讀到的新聞,網路上一定都有,而且可能更快更完整;然後,「Google新聞」與眾不同的地方,在於讓你部分拿回屬於自己「知的自主權」。

「Google新聞」有兩個特色,第一個特色是「比較」:比較每一家媒體針對同一件事情的不同解讀、不同剖析,讓我們看到更多元的見解,讓我們發現錯誤、追求真相,讓我們懂得自己去思考判斷。

第二個特色是「選擇」:自己選擇最想知道的主題,追蹤自己最感興趣的議題,不需要被媒體編輯的頭版思維所左右。

「Google新聞」可以很聰明的綜合各家媒體報導,呈現出事件的更完整面相,也能讓閱讀者自己排版,主導需要的內容播報。這種新數位閱讀方式,才是身在數位時代的你我,最好的讀報出發點,尤其當你還使用著iPad、iPhone、Android這些先進個人行動裝置時,難道還要屈就於傳統的看報方式嗎?

當然,我不是要說聯合報、中國時報、自由時報等老牌媒體不好。但這篇文章想說的是:產生內容的媒體們都很好,所以我們需要一個「百川納海」,幫助我們自主整理多元資訊的工具,而那就是「Google新聞」。

原始Google新聞網頁具有最大自主權,所以即使有「Google新聞App」可以安裝,但最好我們還是開電腦,用瀏覽器連上「Google新聞網頁」。在電腦上我們可以直接讀Google新聞網站,在行動裝置上呢?

一、用iPad瀏覽器看Google新聞

最好的方式,就是你仍然可以在任何行動裝置上,直接打開瀏覽器,連上Google新聞網頁。要記得登入Google帳戶,才能瀏覽你自訂的Google新聞頻道。

這裡我用iPad上的「Google Search iPad App」瀏覽器當範例。

在最新的「Google新聞」網頁中,你可以透過右上方的〔編輯〕按鈕,決定自己的Google新聞版面上要出現哪些主題的新聞?每個主題區塊間的排列順序?每個主題的內容更新頻率?甚至你還能「自訂新聞頻道」。

當你想要「自訂新聞頻道」時,有兩個方法,簡單的方法是在右方編輯功能列下方的「新增任何新聞主題」欄位,直接輸入關鍵字,就能自動找出你感興趣的新聞,變成一個專欄。

爛新聞太多?用「Google新聞」讓你自己當總編輯