我需不需要一台好相機?

這是千古不變的問題,每天總有人問,也總是演變成爭論,讓發問者到最後都不知道答案與差異在哪裡。

攝影有太多的面向。專業工作需要一定的「品質」,想要詮釋心中的影像則需要相對應的「技術」,攝影的「取材」來自於攝影者本身的生活,「美感」是需要去培養與練習的,而最重要的攝影 「理念」則需要花時間去應證。

這些許許多多的東西組成一個「攝影者」。一台好的相機,是攝影的一個環,比較容易符合 「品質」與「技術」上的需求。也讓我一一解釋攝影的每一面。

攝影的「輸出」,是需要一台好相機

一般來說,比賽與雜誌都有輸出上的需求。比賽有展場,雜誌要印刷,沒有一定的大小,但照片洗出來時會像是有俄羅斯方塊一般的鋸齒,根本不能用。婚紗攝影、商業攝影也都一樣,需要一定程度的大小與純淨的ISO品質。這些不是靠技術、努力可以去顛覆的。所以假設你是一個職業攝影者,或是一個以職業為目的攝影者,的確一台符合你目標所需的相機是必要的。

攝影的「技術」,最好有一台DSLR

照片除了器材帶來的品質,也需要攝影者相對應的技術去捕捉,詮釋自己心中的感受與故事。攝影有許多特有的技術,如追焦、散景、長曝、黑卡等等讓攝影者利用器材去創作。在這樣的情況下,EVIL與手機等功能較少,同時按鈕與反應速度不足的機款,比較不利於某些技術上的應用。當然,這前提是攝影者已經會這些技術了。我個人還是推薦FF DSLR(全片幅數位單眼相機)為最適合練習攝影技術的器材。

說服自己買一台好相機的理由
我個人還是推薦FF DSLR為最適合練習攝影技術的器材。 (攝影者.John Tao)