tinou bao@flickr. CC BY 2.0
tinou bao@flickr. CC BY 2.0

一起努力的人

一個男人的告白:「要愛上一個人很容易,但要被自己喜歡的愛上很難;要放棄一個人或許也不那麼簡單,但要不離不棄,更難。」

每個人的一輩子都會遇見幾個愛自己的人,要是運氣夠好的話,可能會有更多個,但要遇到不輕易放棄的人,則需要超級幸運。

年輕的時候,妳想要的戀愛是濃烈炙熱,要每分每秒都感受到自己正為對方而心跳著,你們是彼此的天與地,如此才有愛著的感受;年紀稍長一點,妳開始追求安適自在的關係,你們在彼此的世界互相照顧,不為難也不勉強,覺得安全感比起幽默感重要;而現在,妳想要的則是一個有毅力的人,你們視對方為最重要,不再是一種口號,而是一種行動,你們不追逐彼此,但一起手牽著手面對時間,希望不要被它給拋下,恆心才是一種真正的心意。

因為妳曾經遇過幾個人,他們都對妳很好,手上永遠是鮮花和禮物,只是一遇到困難就放手;他們也都很愛妳,開口閉嘴都是甜言與蜜語,但是碰到幾次挫折就噤口。他們都愛妳,只是愛有深淺;他們都很好,只是在面對難題時不夠好。當時妳也才驚覺到,原來堅持比重新開始還要來得困難,因為站在去努力面前的是可預期的阻礙,而在開始面前的卻是想像。所以,不放棄,很難。

跟著妳也懂了,要放棄一份愛情,或許是一件困難的事,但願意繼續留下來努力,則需要更大的心意。

每段關係的結束總能有一千個理由,然而,真想要繼續堅持下去,其實也同樣可以找到一萬個理由。妳很明白這一點,因為任何事都是一體兩面,有光就會有暗,也就像是愛情一樣。雖然你們有過些爭執與不愉快,但更是一起度過了一些美好的時光,不能夠因為一些壞的,就將好的全都一筆勾銷,重要的應該是如何將壞變成是好的。任何關係都沒有絕對的好跟壞,只有自己怎麼看待,而能不能繼續往下走,也是同樣的道理。

於是,妳再也不去問「你會愛我多久?」妳比較想知道的是「你願意努力多久?」因為常常,愛情最叫人灰心的是,妳明明還想要努力,怎麼他已經決定要放棄。妳還在想以後,但他卻連過去都拋棄。妳並不是天真的人,知道愛情不能勉強,但就是因為如此,所以妳更加要求愛情,你們要很努力的在一起,然後一直到分開之前,也要同樣那麼努力。

妳求的是一種愛情的同進退,你們一起戀愛,若有日終要結束,也是一種盡心盡力,而不是你丟我撿。

妳才明白了,或許妳一直在找的,並不是最愛妳的人,而是那個在第30次爭吵過後,還願意笑著對妳說:「我們再試一次」的人。原來,一直以來妳要的都是那個仍然留下來,那個還是願意跟妳一起再努力的人。

妳要的是,一起努力的人,不輕言放棄,一起把現在走成未來的,那個人。

關掉他的臉書,妳救回自己的人生

一個男人的告白:「假分手?男人從來都不會用分手來試探感情,分手就是分手了,說好當朋友就是朋友。」

原來,他只不過是以另一種形式離開了妳而已,其實,他都還是妳的生活。

突然間,妳意識到了這一件事,就當食指在臉書視窗上點下他的名字那一刻。妳忘了這是今天第幾回,妳又再看他的臉書,他去了哪裡?吃了什麼?今天心情好或不好?然後,是不是新認識了誰?就像是以前念書時候的整點打鐘,幾乎是一種習慣性,只要一抓到空檔妳就會去看他的動態消息。

他,是妳的前男友。你們分手了一段時間,妳原本以為一切早已經都事過境遷,那些好的或壞的,都隨著時間的流逝有了新的體悟,妳也開始好轉,至少,不會再動不動就落淚,即便當一個人獨處的時候也不會再發呆。也再不會每每當自己意識到時,才發現已經在床邊坐了半個小時的時間。

妳原以為自己已經好了,但此刻,妳的食指點擊著滑鼠的清脆聲響卻像是碰到了自己的傷口似的,灼熱了起來。

妳才明白,妳以為的痊癒,只是自己的「以為」。其實,妳還是在意他。妳當然會在意,你們在一起了好一段時間,跟著堆積出了濃厚的情感,你們過去那麼相愛,怎麼可能說斷就斷。妳曾經騙自己這是一種關心,你們說好繼續當朋友,但後來才發現這是一種囚禁。他給了妳自由,但妳卻只往他的身上飛。

於是妳也才驚覺到,不管是「好朋友」或「親人」關係,雖然妳點頭應了允,但其實都不是妳的自願。因為,妳清楚知道這是唯一可以把他還留在身邊的方式,所以不得不答應。妳甚至猜測過,他說的「當好朋友」其實都只是一種伏筆,妳心底隱隱期待著,只要關係不斷,你們或許有天就還有機會。

當初,妳留了一條線不想跟他切斷關聯,但沒想到這條線到頭來卻綑住了自己。

妳的「當好朋友」,說明的是妳對你們感情的依戀與臆測;而他的「當好朋友」,不過只是多一個朋友比少一個好。這是女人跟男人的差別,妳終於弄明白了。也就像是他的臉書動態,從來都不閃躲,但卻只有妳在遮掩,計算著一絲一毫。妳還在在意他,還是會被他的情緒所影響,妳還在如此在意著他,就像是你們還在一起一樣。只是,你們早就不在一起了。

妳當然也知道,當不成情侶,能當朋友親人也很好,但就跟兩個人要走在一起一樣,兩者都需要緣分。只不過不同的是,兩個人初相戀時都宛如新生,不管從前種種,你們都有了新的契機;然而分開時,卻是帶著相愛過的包袱往前走,要同行更難。

原來,分手,就只是分手了。不管理由符不符合正確性,不管是不是心平氣和,但只要自己心裡有疙瘩、心裡有依戀,就不要勉強自己去當好人,就不需要勉強非要繼續保持聯繫。妳終於懂了。妳要試著關掉他的臉書,關掉他影響著妳的一分一毫,妳要找自己的快樂與悲傷,還有自己的人生。

如果心裡還有他,就不要裝大氣。因為,妳的愛很小氣,妳只想給想要的人。

不再愛的理由

一個男人的告白:「沒錢,還有……還有……我想不出來。…」

到後來,妳發現單身幾乎變成了一種刻意。

妳的人生一直都在軌道上,國小、國中、高中,然後接著上大學再進入職場一樣,妳一直都跟著大家的進程,從來都沒有偏離航道過。但是突然間,妳卻發現自己變成了永遠的單身進行式。事情怎麼發生的,其實妳並不清楚,只是可以確定的是,等到妳察覺時,自己已經處於一個人的狀態好長一段時間。然後,時間長到妳再也不去計算,也不去記憶。再後來,人們不再詢問妳最近有沒有認識誰?也不再試著幫妳介紹對象。就像是小時候的遠足,妳一直跟著隊伍走,最後卻發現自己迷路在黑暗的森林,妳的同伴都不見了。而妳走到了這。