來源:Xurble@flickr.CC BY 2.0
來源:Xurble@flickr.CC BY 2.0

大學畢業之後我就沒有再見過這位老同學了,一下子就8年了。

我走進國父紀念館附近的餐廳時她人已經到了,坐在壽司吧台等著。我認出她來,彼此笑了笑,打個招呼。

幾週前,我從這位大學同學那收到一封簡短但很有禮的Facebook訊息。我們大學時從來沒有同組過,很少會跟對方講到話,就是偶爾點點頭打個招呼笑一笑而已。大學四年中我們幾乎沒有認真的對話,所以我對於她畢業後這些年的情況完全一無所知。訊息中只是提到她很高興發現我最近過得不錯,我們約好今晚碰面,或許我們兩個人都有點緊張,坐下時兩個人臉上都有點輕微的焦慮。

這麼多年後,老同學或是童年朋友重逢會說什麼?說實話,當我前往餐廳時我有股混雜的情緒。我敢肯定在我這個年紀、經過多年後跟老朋友碰面的人都可以理解;有時候我們不再見面或許更好,18歲時的正面印象將會永遠停留在我們記憶裡。不然碰面的經驗可能會有點複雜。有時候你會發現你最要好的高中朋友現在已經完全是另外一個人,生活在另外一個世界,完全無話可說,但你們過去要好的又像是兄弟一樣。有時候你會遇見在大學時曾經暗戀過的女生,發現她已經結婚了正準備有小孩,或是有時候你遇見老朋友對他們現在的生活失望,然後整個晚餐中持續著令人尷尬的沉默。

或許就這是我們已經長大、不再是小孩最大的證據,偶爾一頓晚餐,再一次和過去相遇,從彼此的臉上找到我們在純真年少時曾經有過的所有夢想,而悲哀的是,在真實人生中,我們許多夢想並不會達成,而這個事實隨著每年過去會顯得越來越刺目。因為我們在學校時就對彼此不熟,我有點偷偷擔心這頓晚餐會多久,然後那股尷尬的沉默會開始出現。

但是這頓晚餐竟然頗令人驚喜。她現在在一個中央政府單位發言人辦公室工作。當我聽到她描述她的一天,以及她如何熱愛她的工作,可以為社會做些什麼。我很訝異這個本來安靜的學生過去幾年發生的變化。大方敢言、成熟、有足夠的工作的經驗,她現在變成一個很令人驚訝的大人了。