7月16日晚上,陸軍下士洪仲丘冤死案,引發全國輿情沸騰。我無意中在電視上看到副旅長因為涉案遭到聲押的新聞,當這位軍官的身影出現在眼前哪一剎那,我感覺被狠狠敲了一記重棍,不敢相信眼睛所見發生的一切。

因為他就是幾個星期前,我們一行人參觀陸軍542旅,當天為大家現場導覽、合影拍照的陸軍第六軍團542旅副旅長何江忠。

洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」...
542旅副旅長何江忠(攝影:商業周刊攝影組)

「如果洪仲丘明天沒有關進去,就換你關進去!」是「大魔王」何江忠在這次事件中,所說出最冷酷、無情的話語,但是在我們參觀當天,他其實一再地要在場的家長們相信部隊,部會一定會好好愛護子弟兵。

一個曾向士兵的父母親做過這樣承諾的軍官,為何在三天後,就徹底的毀壞自己的諾言,難道這真的是官場「人前一套,人後又一套」的謊言寫照?

6月19日,距離洪仲丘休假返營的前三天,我與一群來自北部的鄉親,進入到陸軍第六軍團542旅,參觀全台灣最大的裝甲兵團部隊。

對於沒服過兵役的女生來說,參觀軍營是很新鮮的一件事,車子一進入到營區,「親愛」、「精誠」、「以國家興亡為己任」等過去戒嚴時代才看得到的標語,重新浮現眼前。

洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」...
(攝影:商業周刊攝影組)

洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」...
(攝影:商業周刊攝影組)

緊接著接待我們一行人的營區大長官來了,這個人年紀約五十歲上下,講起話來精神抖擻,頗有軍人的威嚴,但是他的臉上一團和氣,始終保持著一貫的微笑,他的名字叫何江忠。