(照片取自:LINE官網)
(照片取自:LINE官網)

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

我們在社群媒體上的戀人絮語:天殺的,為什麼已讀訊息不回!

全世界的戀愛方式都變了,但大家的煩惱都一樣。

就像上面那張照片一樣,我們常常在通訊軟體上丟出幾句「試探性」的話給心儀的對象,焦急等待螢幕顯示「已讀」、「XXX 正在輸入訊息…」。不管是「已讀」、「已讀不回」、「上線未讀」,曖昧期的準戀人們的心中都有一套劇本可以模擬:「他/她可能在忙」、「都不回我,是不喜歡我吧」、「過了半天才回個『嗯』,不如不要回」……。

不止「訊息已讀」有這麼多種劇本,他們連看待「讚」的方式,都很敏感:「他總是按我『讚』,他是不是也喜歡我?」所有的普通社交行為,背後的動機都被放的無限大。

看起來社群平台和通訊軟體好像真的是愛情的催化劑,而且不只發生在台灣。網路上一堆文章幫戀人們探討網路上的戀愛教戰守則: 〈Facebook Flirting Harmless? I Thought So Until I Caught Her(我以為在臉書上調情無傷大雅,直到我看見她和其他男人的對話紀錄)〉、〈If a girl ignores your facebook message is she not interested?(如果女生都不回我 FB 訊息,是不是表示她對我沒興趣?)〉 。曖昧不明的兩人關係,酒酣耳熱之際的男女調情,現在全轉到螢幕上了。

那個他/她,怎麼沒有來按我讚?

近來,這篇文章 〈這個數字,Facebook 不希望被你看到〉大受歡迎,內文提到:

有 21% 的使用者會把按讚、分享、留言的人數當作這則動態實際接觸到的人。

有同事覺得這段數據研究不尋常,「怎麼會有人覺得自己的貼文沒被按讚,只是因為沒有被朋友看到,是要多自戀才會有這種幻想?」

A:「真的會這樣想啊!因為臉書不會顯示所有朋友的更新狀態,如果互動關係很低,有些人的狀態是真的不會出現在某些人的牆上。這是一種合理的自我解釋啊!」

B:「那會怎樣?」

A:「大致上不會怎樣,但情感上會怎樣--如果你希望你的貼文或照片可以讓某些人或某個人看到的話,就會怎樣,因為他/她沒按你讚,你會感傷;但你也可以選擇『拒絕承認他不喜歡你的貼文』,因為『他只是沒看到你的貼文』。」

瞬間,討論的面向,從社群媒體上的自戀傾向,移轉到社群平台上的戀人絮語。稍微歸納一下,你就會發現,人們在意「有沒有被按讚」,其中很大的原因就是因為在意「那個他/她有沒有來按讚。」

社群平台、通訊媒體的出現,讓談戀愛的成本極速降低,Fall in love 變得更簡單。愛情發生的場景從亞太、PTT 水球、MSN(RIP)移轉到 Facebook、Line、Whatsapp,還有 WeChat 這些平台。

網路世界讓人閃避掉面對面、電話交談的緊張和尷尬;透過打字,大家好像談情說愛地更自由自在。在數位科技上談戀愛的方式,隨便一數就有五種,來看看你經歷過哪幾種吧。