首度公開!鄭多蓮瘦身法:一天吃6餐,13年不復胖
(照片提供:方智出版社)

我發現一說到減肥,很多人都認為「不吃=瘦下來」,因此會將重點放在「禁食」上。不過,我可以肯定地告訴各位,想要瘦得漂亮,絕對不能採用節制飲食的減肥方式。除了不能禁食減肥之外,還有另一個要注意的重點,就是切勿陷入熱量迷思的減肥觀念。我要呼籲所有姊姊妹妹,現在該拋開這兩個減肥魔咒了!

無論是禁食減肥或一味控制熱量的減肥方式,其最大問題就在於,就算成功瘦下來,接下來還要與自己的食欲對抗,最後意志力就會敗給生物本能,開啟暴食開關,幾乎大多數人都會復胖。請老實回答我,過去你一直以這兩種方式減肥,最後成功了嗎?現在你正在讀這篇文章,也就代表之前的減肥沒有效果,我說對了嗎?

我推薦的瘦身方式不是極端減少食量,也不是降低攝取熱量,而是消除「空腹感」,以吃為主的減肥法。身體的反應相當直接,不只是體型,就連體質和個人偏好的口味都會因為吃下去的食物而改變。持續正確的飲食習慣就能感受到驚人反應,身體會告訴我們應該攝取什麼食物。我的飲食習慣喚醒了人類與生俱來的功能,只要依循本能,就無須絞盡腦汁限制飲食。

我曾經是用雙腳走路的河馬,當時我一天吃三餐;
現在靠著一天六到八餐,打造出最完美的肉體。

首度公開!鄭多蓮瘦身法:一天吃6餐,13年不復胖
▲這是一天吃三餐的我, 體重應該有七十到七十五公斤吧?那個時候我很怕量體重,所以不清楚到底有多重。(照片提供:方智出版社)

我每天都吃六到八餐,這個飲食習慣持續了13年,在這段時間裡我從來沒復胖,而且我今年已經46歲,大家看到我都說:「你完全看不出已經四字頭了。」我認為會有這個結果,是因為我的飲食習慣不只能減肥,還能有效抗老。

維持一天吃六到八餐的飲食習慣13年,我現在無須思考,身體就會告訴我想吃什麼以及吃多少,也就是說我已經擁有了聽從身體聲音、怎麼吃也不會胖的體質,這一點連我都相當驚訝。遇到旅行或外食機會,想要大吃一頓時,我也不會一次吃太多,吃到胃不舒服的程度。這個飲食習慣讓我的胃在不知不覺間變小了。

老實告訴各位,在剛開始執行一天六到八餐的飲食習慣時,我並沒聽到身體的聲音,也可以說我沒試著想要聆聽(因為這樣吃太多,結果就變胖了),後來我想了各種解決方法,認為飲食一定要運用戰略才行。我將重點放在消除空腹感上,於是想出了一天吃六到八餐的方法。執行這個飲食方式時要注意食量,第一步就是將一天三餐的進食總量,分配在六到八餐裡。或許是因為維持這個飲食習慣讓我的胃縮小了,我的進食總量竟然持續在變少。