32年老舊公寓頂樓 變身銀髮族專用的高級套房

本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「目前,企業和研究機構正在開發各種各樣的人體感測器。但是,為每種感測器構建經營模式並非易事。因此,我們正在開發可與這些感測器自由聯動的『開放平台』式健康管理系統。」日本奈良女子大學社會合作中心特聘副教授梅田智廣如此說道。

梅田在2013年7月17日舉行的「2013年新一代醫療器械高峰會~新一代感測器開闢保健的未來~」上,以「感測器獲得的人體資訊的使用方法」為題發表演講。

從神戶新交通Port Island線的市民廣場站走幾分鐘,就能看到一棟房齡32年的高級公寓,走進該公寓頂層的一戶房子,會發現室內有一種僅憑建築物的外表無法想像的高檔感。這是個經過裝修改造的樣品屋。

負責改造施工的CLC公司代表董事片岡成一朗說,「我們想要證明,房齡已有32年的房子也『能達到這種程度』。而且,這個樣品屋還引進了最新的醫療健康系統。」

片岡說的系統就是開頭奈良女子大學梅田教授提到的「開放平台」式健康管理系統。具體而言,就是奈良女子大學與Life&Business Weather公司聯合開發的「健康監護系統」。

32年老舊公寓頂樓 變身銀髮族專用的高級套房

使健康與天氣連動

奈良女子大學參加了日本文部科學省的都市醫療健康方面的開發項目,正在從事醫療健康相關技術的開發。Life&Business Weather則是一家大型氣象公司。

這兩家單位合作開發的健康監護系統的一大特點是,使健康和天氣實現了連動。比如,該系統具備的功能之一是,可根據輸入或多種感測器獲得的人體資訊和當日的天氣情況,利用生物氣象學原理進行分析,並根據分析結果向用戶提供健康和生活方面的建議。梅田副教授說,「人們的身體狀況在很大程度上會受到氣壓等天氣情況變化的影響。正因為可與天氣連動,才讓真正使系統有意義」。

32年老舊公寓頂樓 變身銀髮族專用的高級套房

圖:健康監測系統的畫面之一