讓人生變得積極進取的最快方法:做筆記
來源:MIGreenberg@flickr, CC BY 2.0

今年初被徵召到軍隊裡接受一個禮拜的後備軍人教育召集,在軍隊裡沒有網路電話的日子裡,對我來說最焦慮的不是沒有辦法使用智慧型手機,也不是沒有辦法上網用電腦,老實說我還滿能夠適應遠離這些數位工具的生活。但是,還是有一件事情讓我感到有一點點頭痛,那就是我無法使用Evernote(編按:數位雲端筆記軟體)做筆記。

因為在這幾年使用Evernote的過程中,我已經養成隨時隨地做筆記,把任何工作人生瑣事記錄到筆記中「重新整理」的習慣,這也大幅度的提升了我做事情的效率與品質。那麼到了軍隊裡無法使用數位筆記怎麼辦?

於是我準備了一本紙本的筆記本,在軍營裡隨身攜帶,一有什麼想法心得就立刻記錄到紙本記事本中,一個禮拜的過程中大概就把一本A4筆記寫完!然後當我回到家裡,所做的第一件事情就是把紙本記錄全部拍照掃描到Evernote中建檔。

「做筆記」這件事情本身,優先於使用什麼工具做筆記。如果進一步拆解「做筆記」這件事,第一步就是幫你把事情「記住」;接著,「記住以後怎麼辦」。所以,要讓記載在筆記上的記憶產生實質效果,做筆記這件事才有意義,也才能真正「改造你的人生」。

如何擁有更多時間?
用筆記記錄與觀察自己才能對症下藥

在你的工作與生活中有沒有常常發生這樣的例子:一坐上辦公桌,東摸一下西摸一下,還是沒有辦法進入工作狀態?晚上回家想要收發一下郵件,一不小心就多看了一些網頁而害自己熬夜晚睡?早起比別人多一小時空檔時間可以利用,但是卻全部花在看新聞上而沒有進展任何「正事」?